» Анализы крови

Общий белок и его содержание в человеческой крови

Общий белок и его содержание в человеческой крови

Общий белок – это органический полимер, который состоит из аминокислот. Во всех биохимических реакциях организма принимают участие различные белки в виде катализаторов, транспортируют лекарственные препараты и различные вещества, а также берут участие в иммунной защите. Суммарная концентрация белков, которые находятся в сыворотке крови, выделена в понятие «общий белок». Важным компонентом в белковом обмене человека выступает общий белок.

Понятие «Общий белок» подразумевает суммарную концентрацию глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке крови. Общий белок в организме человека выполняет следующие функции: поддерживает постоянство рН крови, участвует в свертывании крови, осуществляет транспортную функции, такую как перенос стероидных гормонов, билирубина, жиров в органы и ткани, а также принимает участие в иммунных реакциях организма. Основная масса белков синтезируется в печени.

Гепатоциты – клетки печени участвуют в синтезе фибриногенеза, альбуминов, компонентов свертывающей системы, и глобулинов, большая часть которых синтезируется в лимфоцитах, клетках иммунной системы.

Подробнее о фибриногене, его нормах в организме человека и механизмах действия: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/kakovy-normy-fibrinogena-v-krovi-cheloveka-chto-oznachaet-ego-povyshenie.html

Клиническое значение

Общий белок крови выступает лабораторным показателем, который отражает состояние гомеостаза. Белки крови играют достаточно важную, многообразную роль. Именно благодаря ним проходит процесс распространения крови по телу, его концентрация дает возможность обеспечить плотность плазмы крови, таким образом, все элементы крови находятся в стабильном состоянии.

Белки крови определяют транспортные, защитные функции, принимают участие в регуляции кислотно-щелочного состояния человеческого организма, являются также антителами и регуляторами свертывания крови. Поэтому его содержание выступает достаточно важным диагностическим параметром в ряде заболеваний, которые в особенности связаны с нарушением метаболизма.

Анализ крови на свёртываемость — коагулограмма: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/koagulogramma-chto-eto-za-analiz.html

Возрастные нормы содержания

Существует определенное разделение содержание белка крови, согласно которому:

  • У новорожденных, норма белка составляет 48-78г/л;
  • У детей до года норма – 47-72г/л;
  • У детей 1-4 лет норма – 61-75г/л;
  • У детей 5-7 лет норма – 52-78г/л;
  • У детей 8-15 лет норма — 58-78г/л;
  • У взрослых – 64-83г/л;
  • У людей, которые старше 60 лет норма составляет 62-81г/л.

Физиологическую гипопротеинемию можно встретить у детей в раннем возрасте.

Повышенный уровень

Если повышен уровень общего белка крови, это явления достаточно редкое, потому как его причины возникновения достаточно серьезные.

Когда повышен белок крови у взрослых и детей, существуют такие причины:

  • Ревматоидный артрит, ревматизм;
  • Различные инфекционные поражения;
  • Острые кровотечения.

Белок крови может быть повышен у детей при диарее, рвоте, как следствие кишечной непроходимости, а также при холере и обширных ожогах.

Также белок может быть повышен при достаточно серьезных причинах:

  • Злокачественные опухоли;
  • Сепсис;
  • Хроническое течение воспалительных и инфекционных процессов, когда белок поступает из разрушенных тканей.

Уровень белка не может быть повышен случайно, он обязательно несет угрозу для жизни человека. При выявлении гиперпротеинемии у людей, которые внешне выглядят здоровыми, им назначают анализ фракций белка, а также ряд исследований.

О каких заболеваниях может рассказать кровь: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/biohimicheskiy-analiz-krovi.html

Причины понижения

Белок может быть понижен из-за ряда распространенных причин. Гипопротеинемия может быть относительной, либо абсолютной, первая встречается преимущественно у людей принимающих достаточно много воды, тогда происходит «водное отравление».

Белок может быть абсолютно понижен при многих факторах:

  • При соблюдении диет, голодании, которые обусловлены небольшим поступлением белка в организм человека;
  • При болезнях печени: цирроз, холецистит, гепатит, карциномы. Заболевание печени приводит к снижению выработки желчи, как следствие усвоение протеинов может быть понижено;
  • Белок может быть понижен при высоких физических нагрузках, в которые не вносятся необходимые коррективы по рациону;
  • При заболеваниях почек, когда белок выводится вместе с мочой – нефроз, пиелонефрит;
  • Гастрит и другие заболевания, которые способны снизить потребление белковой пищи;
  • Белок может быть повышен, либо понижен не в качестве специфического признака каких-то заболеваний, это скорее дает возможность судить о наличии у человека острых патологических и хронических процессов, которые происходят в организме.

Изменения показателей связанных с уровнем

Интерпретируя изменения показателей, которые характеризуют состояние белкового обмена в отдельных заболеваниях, стоит иметь в виду, уровень белка крови может повышаться при венозном стазе, который может быть вызван в результате пережатия жгутом в области предплечья. А также снижен при разведении крови после инъекций, когда человек находится в положении лежа, либо во время ночного сна (колебания в пределах 10-13г/л), при беременности, внутривенных вливаниях.

Отклонение от нормы является сигналом самых разнообразных нарушений деятельности человеческого организма, но по одному анализу показателей невозможно представить полную картину заболевания. Чтобы правильно оценить проведенные результаты анализа, а также поставить диагноз, необходима квалифицированная помощь опытного врача.

Мочевина

Мочевина выступает в виде активного вещества, которое является основным продуктом при распаде белков. Она вырабатывается печенью, также принимает участие в процессе концентрирования мочи. С помощью почек выводится с организма.

Концентрация мочевины в крови имеет зависимость также от питания. Если человек будет употреблять белковую пищу (рыбу, мясо, молочные продукты, яйца), то анализ мочевины констатирует ее увеличение. Если употреблять растительную пищу – уровень снизится. Снижение мочевины происходит при беременности. Повышение мочевины происходит вследствие приема глюкокортикоидов, андрогенов, после физических нагрузок.

Похожие статьи
Протромбин – что за показатель в анализах крови и зачем его контролировать
Тромбоэластограмма: важный анализ на вязкость крови
Миелограмма: сущность анализа, показания и расшифровка результатов
Щелочная фосфатаза повышена: что это означает и как лечить
РФМК: что это, какие патологии выявляет, нормальные показатели