» Анализы крови

Каковы нормы фибриногена в крови человека и что означает его повышение?

Каковы нормы фибриногена в крови человека и что означает его повышение?

Среди различных вариантов анализов крови человека особую важность занимает исследование, определяющее содержание фибриногена в кровяном русле. Данный анализ позволяет установить или подтвердить определенные патологические процессы в организме, кроме этого показатели содержания фибриногена в крови могут указывать на риски возникновения угрожающих состояний, таких как инфаркты миокарда, ишемический инсульт, других серьезных проявлений, связанных с резким сужением просвета сосудов.

Сущность фибриногена и его роль для организма в целом

Фибриноген является белком группы гликопротеинов, синтезируется в печени человека. Норма его содержания в крови находится в пределах 2–4г/л. Этот белок является главнейшим в системе механизма гемостаза и предопределяет возможность и скорость свёртывания крови при повреждении стенки кровеносного сосуда.

Основные функции, выполняемые фибриногеном:

  • непосредственное участие в образовании фибринового сгустка;
  • оказание прямого влияния на скорость заживления ран;
  • регуляция процессов фибринолиза;
  • участие в ангиогенезе (синтезе новых сосудов) и в клеточном взаимодействии;
  • оказывает влияние на кровь и на стенку артерий при воспалительных процессах в организме.

Отхождение от нормы содержания фибриногена в крови несёт возникновение целого ряда неблагоприятных факторов и возрастание рисков развития определённых болезней.

Клиническое и диагностическое значение массовой части фибриногена определяет следующие состояния:

  • нормальное содержание белка;
  • гиперфибриногенемия;
  • гипофибриногенемия.

    Нормы фибриногена и фибрина
    Нормы фибриногена и фибрина

Гиперфибриногенемия характеризуется повышенным содержанием фибриногена, выше, чем 4 г/л. Подобное состояние приводит к риску развития тромбозов кровеносных артериальных сосудов и возникновению инфарктов. Полученные данные о повышенном содержании являются прогностическими при таких состояниях как: ишемическая болезнь, стенокардия, выживаемость после перенесенного инфаркта миокарда. То есть повышенный уровень белка свидетельствует об атеросклеротических процессах и развитии стенозов.

На физиологическом уровне повышенные показатели фибриногена могут возникать при беременности, в условиях резкого и длительного понижения температуры воздуха, во время менструаций.

Патологическими причинами повышения количества могут быть такие явления, как инфекционные болезни, некроз тканей, злокачественные образования, приём контрацептивов перорально.

Гипофибриногенемия, наоборот, выражается в недостаточном уровне фибриногена, менее чем 2г/л. Существует комплекс причин, из-за которых обнаруживается недостаток белка. Чаще всего это наследственные факторы, приводящие к его дефициту или тяжелые заболевания печени декомпенсированной формы (вирусный гепатит, цирроз).

Количество фибриногена, менее чем 0,5–1 г/л, грозит риском появления кровотечения сосудов внутренних органов.

Нормы массовых долей фибриногена, принятые современными клиническими исследованиями у различных людей:

  • взрослые (мужчины и женщины): 2–4 г/л;
  • беременные женщины (максимальные значения для IIIтриместра): 6–7 г/л;
  • у новорожденных детей: 1,25-3 г/л.

Если нормы этого белка у взрослых людей, особенно после 50 лет, превышают указанные значения хотя бы на 1 г/л,  это является показателем для более подробного обследования. Важно уделить внимание области сердечно-сосудистой системы, так как возможно сужение просвета артериальных сосудов, особенно коронарных, и есть вероятность развития полной их закупорки с последующим развитием инфаркта миокарда или инфаркта головного мозга.

Механизм действия фибриногена в период активности  системы свертывания крови

Механизм свертывания крови у человека является сложным процессом, в котором принимают участие несколько взаимодействующих физико-химических и биологических процессов.  Гемостаз (совокупность реакций организма, направленная на прекращение кровотечения) принято отражать следующей схемой:

  • активация тромбоцитов, вследствие повреждения сосудов;
  • агрегация тромбоцитов и прилипание (адгезия) к повреждённому участку;
  • образование пробки из тромбоцитов, сформированной в полимерной сети фибрина.

Непосредственное участие фибриногена в процессе создания пробки и остановки кровотечения описывается проферментным и ферментным каскадом. Сам процесс подразделяется на три периода:

  • период активации (переход протромбина в тромбин);
  • период коагуляции (свёртывание), при котором из фибриногена образуется фибрин;
  • период образования сгустка плотной структуры.

Условно весь процесс выглядит следующим образом: после повреждения сосуда (снаружи или изнутри) происходит немедленная активация тромбоцитов, которые устремляются к поврежденному участку. Далее тромбоциты прилипают к соединительной ткани сосуда, возникает их большое скопление и образование агрегатов, которые препятствуют вытеканию крови. Параллельно происходят ферментные реакции. Ферментный комплекс активирует протромбин и начинается образование тромбина. Именно под действием тромбина и ионов Ca+ из фибриногена образуется фибрин. Протекает реакция полимеризации, в результате создается прочная волокнистая сеть, задерживающая в себе элементарные частицы крови. На завершающем этапе именно из этой  упрочненной сети создается плотный и нерастворимый фибриновый сгусток, или тромб, который плотно закрывает отверстие, возникшее в результате повреждения.

Свёртывание крови
Так выглядит процесс свёртываемости крови

За процедуру гемостаза отвечают десятки белков, их действие основано на точном регулировании процесса сворачиваемости крови.

Во всём описанном механизме фибриноген играет главенствующую роль, одновременно при этом он воздействует на агрегацию тромбоцитов и лейкоцитов. Уровень этого белка в крови влияет на её вязкостные характеристики, то есть он одновременно может менять физические показатели крови и оказывать действие на стенки сосуда.

Связь фибриногена и вероятности проявления сердечно-сосудистых заболеваний

Несмотря на важность этого белка для гемостаза и возрастание риска внутренних кровотечений или сложности их остановки при его низком уровне, повышенное содержание фибриногена связано с возрастанием вероятности развития стеноза сосудов. В итоге могут возникать комплексные проблемы с пропускной способностью артерий, что приводит к неотложным состояниям, таким как инфаркт миокарда или мозга.

Проведённые исследования показывают, что высокое содержание фибриногена может являться не только следствием каких-либо заболеваний, но выступать в роли причины или составляющей комплекса причин в развитии определённых болезней.  Известно, что при инфаркте миокарда уровень белка повышается не только в остром периоде, но и перед самим началом закупорки.

Тем не менее нормальный уровень фибриногена в крови не может являться гарантией того, что у человека не будут наблюдаться диагнозы сердечно-сосудистого направления. Повышенное содержание белка говорит об атеросклеротической прогрессии, в случае инфаркта миокарда, особенно трансмурального (крупноочагового) снижается процент выживаемости, так как ухудшается обводной (коллатеральный) кровоток около зоны инфаркта. Точно установлено, что размер некротического изменения миокарда во время инфаркта пропорционален значению содержания фибриногена в крови.

Все профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней сосудов и сердца, обязательно включают контроль уровня фибриногена и принятие срочных мер в случае сильно завышенных показателей.

Анализ крови
Контроль уровня фибриногена – одна из составляющих качественной профилактики заболеваний сосудов

Перед проведением оперативных вмешательств также обязателен контроль содержания белка, отвечающим за гемостаз.

Некоторые факторы, регулирующие уровень белка

Доподлинно неизвестны все аспекты, оказывающие влияние на уровень фибриногена. Не существует препаратов, которые могут выборочно снижать его концентрацию. Однако есть зависимость, показывающая, что снижение уровня липидов в крови снижает и количество белка.

Низкие социальные условия и постоянная нервозность способны поднимать значение концентрации этого вещества. Зачастую это связано с тем, что меняется липидный обмен в организме, от которого зависит содержание фибриногена.  Следует учесть, что всевозможные диеты и другие факторы не снимут проблему его баланса в крови, так как в истоках концентрации лежат наследственные и еще неизученные механизмы, отвечающие за синтез.

Сдача анализа крови на фибриноген должна проводиться с традиционной подготовкой, которая исключает прием пищи в восьмичасовый период перед взятием крови. Лаборатория, проводящая анализ, должна иметь хорошую репутацию и опыт подобных исследований. Желательно проводить повторные пробы для выяснения динамики. Полноту анализа дает коагулограмма, в которой отражаются все взаимодействующие факторы, принимающие участие в гемостазе, такие как: протромбин, протромбиновый индекс, тромбиновое время, АЧТВ и др. Только в этом случае можно сделать полноценный вывод о свёртываемости крови.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее