» Организм человека

Облитерирующий тромбангиит: коварная и опасная патология курильщиков

Облитерирующий тромбангиит ещё называют болезнью Бюргера-Винивартера. Она известна как одна из патологий курильщиков, которая не даёт симптомов на ранних стадиях и опасна осложнениями, приводящими к инвалидности.

Что собой представляет облитерирующий тромбангиит

Схема поражения сосудов при болезни Бюргера

Облитерирующий тромбангиит (ОТА) проявляется патологическим сужением просвета кровеносных сосудов. Чаще болезнь поражает руки и ноги, реже — артерии, питающие:

  • головной мозг (церебральные);
  • сердце (коронарные);
  • ткани селезёнки, кишечника и другие внутренних органов (висцеральные).

Впервые болезнь описал австрийский врач Ф. Винивартер. Произошло это в 1879 г. Исследуя артерии ног, ампутированных у пациентов с признаками спонтанной гангрены, он обратил внимание на характерное сужение и воспаление сосудистых стенок, а также на тромбирование кровяного русла.

Позднее, в 1908 г., свою лепту в описание ОТА внёс немецкий врач Л. Бюргер. Он провёл 11 операций по ампутации конечностей, изучил происхождение разрушительного процесса в сосудах и выделил его в качестве самостоятельной болезни.

С позиции современной медицины облитерирующий тромбангиит представляет собой хроническое воспаление мелких и средних кровеносных сосудов, приводящее к образованию тромбов и нарушающее кровоснабжение тканей.

Болезнь Бюргера является редкой формой системного поражения сосудистых стенок, от которой страдают преимущественно курящие мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

В МКБ-10 облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) обозначен кодом 173.1.

Классификация болезни (типы и стадии)

На первых стадиях сложно распознать болезнь

С учётом локализации нарушения кровотока болезнь Бюргера подразделяют на 3 типа:

  1. Дистальный, с поражением малых артерий (кистей и предплечий, голеней и стоп).
  2. Проксимальный, для которого характерно повреждение средних и крупных сосудов (аортального, а также бедренного, подвздошного и других).
  3. Смешанный, сочетающий признаки первых двух.

В зависимости от выраженности клинической картины выделяют 4 последовательных этапа ОТА:

  1. Ишемический;
  2. Трофический;
  3. Прегангренозный;
  4. Гангренозный.

Каждая из стадий характеризуется набором симптомов, которые по мере развития болезни нарастают и переходят в более тяжёлые формы. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов избежать двух заключительных этапов и их последствий.

Причины болезни Бюргера-Винивартера: таблица

Считается, что истинная природа болезни Бюргера до сих пор с точностью не установлена, однако, существуют некоторые теории относительно её происхождения:

Фактор, ставший вероятной причиной Механизм развития болезни
Инфекционный Болезнь происходит по типу поражения стрептококковой, хламидийной и некоторыми другими видами инфекции
Нейроэндокринный При сбоях в ЦНС надпочечники начинают работать в гиперактивном режиме и производить рекордное количество адреналина. Это вызывает спазмирование средних и мелких сосудов, входящих в систему микроциркуляции
Нейрогенный Деструктивные изменения в ЦНС вызывают спастическую дистрофию, стимулируют образование тромбов и уменьшение просвета периферических артерий
Аутоиммунный В результате неправильной работы иммунной системы вырабатываются антитела к клеткам, из которых состоят кровеносные сосуды, а также к коллагену, ламинину и эластину
Генетический Существует предрасположенности к ОТА, передающаяся по наследству. Такие нарушения носят территориальный характер и распространены, например, среди населения стран Средиземноморского побережья
Курение табака Никотин оказывает цитотоксическое воздействие на клетки, из которых состоят сосуды, в результате чего стенки сужаются, возрастает риск закупорки русла
Липопротеиновый Избыток белка липопротеина (А) запускает биохимические процессы, из-за которых развиваются системный васкулит и склонность к патологическому образованию тромбов
Повреждающий Травматические повреждения, обморожение конечностей, аллергии, хроническое воздействие соединениями мышьяка с высокой долей вероятности могут стать причиной ОТА

Симптомы и признаки

Симптомы болезни зависят от стадии

Проявления болезни Бюргера во многом определяются её стадией:

  1. Первая, ишемическая, характеризует собой период, когда болевой синдром ещё слабо выражен, но признаки поражения сосудов уже налицо. Больные жалуются на скорую утомляемость при ходьбе, снижение чувствительности пальцев, похолодание ступней. Трофических расстройств ещё нет, пульсация артерий в нижней части конечности сохранена или периодически незначительно снижается. Пациенты на этой стадии вполне работоспособны, поэтому редко соглашаются на госпитализацию, ограничиваясь посещением поликлиники.
  2. Вторая стадия, трофическая — это период деструктивных изменений в мягких тканях конечностей, а также появления перемежающейся хромоты. Развивается атрофия мышц и подкожной клетчатки ног. Прекращается рост волос в этой зоне, становятся тусклыми и утолщёнными ногти. Болевой синдром усиливается и проявляется более отчётливо. Поверхность стопы поражённой ноги бледная, увлажнённая и прохладная, пульсация в этой области ослаблена или отсутствует. Уровень недостаточности кровообращения оценивается при помощи функциональных тестов и аппаратных методов.
  3. Третья, прегангренозная, характеризуется преобладанием болевого синдрома в сравнении с другими проявлениями. Он становится причиной беспокойства по ночам и приводит к бессонницам. Чтобы уменьшить боль, приходится опускать ногу на пол и периодически принимать обезболивающее. Мучения усиливаются при горизонтальном положении конечности. В течение 3-й стадии развивается цианоз и охолодение нижних конечностей, не определяется пульсация. Кожа натягивается и становится тоньше, поэтому повреждается от любого воздействия. Раны долго не заживают.
  4. Четвёртая, гангренозная (терминальная) стадия, отличается от предыдущей степенью распространённости трофических нарушений. В этот период формируются незаживающие язвы на пальцах и в области стопы. Лекарства и методы, применяемые для снятия воспаления и регенерации мягких тканей, не дают эффекта, поэтому назначается радикальный метод — ампутация, с максимально низким её уровнем.

На фоне патологии Бюргера нередко развивается тромбофлебит поверхностных вен. Он проявляется покраснением, а иногда и повышением температуры кожи над кровеносными сосудами голени или бедра, а также болезненностью тела в этой зоне.

Как и все патологии хронического характера, ОТА протекает в виде чередования обострений и периодов ремиссии.

К какому врачу идти

Диагностика у ревматолога
При необходимости получить направление к узким специалистам можно через хирурга

Симптомы ОТА похожи на признаки других патологий, поэтому поставить диагноз в домашних условиях, «на глазок», даже людям с высшим медицинским образованием не представляется возможным.

При появлении симптомов, дающих основания заподозрить проблемы с сосудами, следует обратиться:

  • к флебологу или ревматологу;
  • к ангиологу или ангиохирургу.

За неимением в поликлинике таких специалистов можно записаться к терапевту, который перенаправит в лечебное или диагностическое учреждение, где смогут поставить диагноз и оказать помощь. Для тех, кто не желает или не имеет возможности неделями ожидать своей очереди, имеется быстрое решение — пойти на платный приём к профильному специалисту ближайшей частной клиники.

Что включает диагностика

Диагнсотика на МРТ
Диагностика сосудов невозможна без специальных аппаратов, которых чаще всего нет в обычной поликлинике

Обследование начинается с выслушивания жалоб на симптомы, уточнения анамнеза и последующего физического осмотра. Закончив его, врач выписывает направления на анализы и другие виды диагностики.

Некоторые признаки болезни Бюргера являются общими для целого ряда сосудистых патологий, поэтому врачу необходимо отличить её от:

  • облитерирующего атеросклероза;
  • злокачественного атрофического пустулёза;
  • атероэмболии и других поражений.

С этой целью проводится дифференциальная диагностика. Она позволяет поставить верный диагноз по совокупности результатов всех видов обследования. Сюда входят:

  1. Лабораторные анализы:
    • крови (общий, биохимический, коагулограмма, иммунные тесты);
    • мочи.
  2. Методы аппаратной диагностики:
    • УЗИ сонных артерий;
    • УЗИ, включающее цветовое допплеровское картирование сосудов конечностей, аорты брюшной полости и ее ответвлений;
    • мультиспиральная КТ рук или ног;
    • реовазография (РВГ) – оценка кровотока через регистрацию электросопротивления после воздействия высокочастотным током на поражённые участки тела;
    • ангиография — рентгеновское исследование сосудов с использованием контрастного вещества;
    • термография — способ выявления патологических тепловых полей тела.
      Перечисленные методики дают возможность визуализировать повреждённые сосуды, оценить степень сужения просвета и утолщения стенки, а также определить характер нарушений кровотока.
  3. Функциональные пробы:
    • симптом плантарной ишемии Оппеля — бледность ступни на больной ноге при её поднятии на 45°;
    • тест Гольдфлама, позволяющий определить степень нарушения кровообращения путём сгибания-разгибания в области тазобедренных суставов и коленей, в положении лёжа на спине;
    • проба Ситенко-Шамовой, с наложением плотного жгута на верхнюю треть бедра. Тест позволяет оценить качество кровотока по времени покраснения кожи в области пережатия;
    • коленный феномен Панченко. Пациент, сидя на кушетке, запрокидывает ногу на ногу (больную — поверх здоровой). По ощущениям в области голени, онемению стопы, покалыванию в пальцах, о которых сообщает пациент, врач делает выводы о нарушении кровообращения;
    • симптом реакции ногтевой пластины (валика) на сжатие. Концевую фалангу пальца сдавливают 5–10 сек., а затем отпускают. Побледневшая кожа под ногтем должна моментально восстановиться в цвете. Если это происходит дольше, кровообращение в конечности нарушено.

Точную программу диагностики в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Варианты лечения

Таблекти в ладони
Иногда больному достаточно медикаментозного лечения!

Обратившись за медицинской помощью на ранних стадиях, можно рассчитывать на улучшение здоровья уже по итогам лекарственной терапии. Она всегда носит комплексный характер и имеет целью:

  • устранить факторы, ставшие причиной болезни или провоцирующим обстоятельством. Так, например, требуется полностью отказаться от курения. Запрещена заместительная терапия никотиновыми пластырями, так как их использование поддерживает болезнь;
  • восстановить здоровый тонус сосудов;
  • снять боль;
  • наладить обмен веществ в пострадавших органах и тканях;
  • нормализовать биохимические процессы, регулирующие свёртывание крови.

Для этого назначают препараты:

  • расширяющие сосуды;
  • препятствующие патологическому образованию тромбов;
  • снимающие болевой синдром и воспаление;
  • восстанавливающие здоровый иммунитет;
  • устраняющие отёки и уничтожающие патологическую микрофлору.

Какие именно лекарства выбрать, как долго и в какой дозировке их принимать в каждом конкретном случае, решает врач. Список препаратов и схема лечения будут зависеть от многих параметров, в том числе степени тяжести поражения, списка сопутствующих патологий, склонности к аллергическим реакциям.

Местное лечение

Оно включает антисептическую обработку участков кожи с признаками некроза. При инфицировании выполняется дренирование абсцессов. Антибиотиками поражённую поверхность не обрабатывают. Их назначают внутривенно или в виде инъекций.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Оздоравливание с помощью физиопроцедур рекомендовано только в периоды ремиссии. С этой целью применяют:

  • магнитотерапию;
  • ионофорез с ферментными лекарствами;
  • индуктотермию;
  • диодинамические токи Бернара;
  • лазеротерапию.

Для улучшения общего состояния больным с облитерирующими патологиями рук и ног рекомендуются радоновые и сероводородные ванны. Как и электропроцедуры, они противопоказаны в периоды обострения.

Хирургические методы

Для восстановления кровоснабжения может применяться ряд хирургических операций

Когда терапия лекарствами не дала должного эффекта, рассматриваются радикальные способы лечения:

  • эндартерэктомия — удаление повреждённого участка сосуда (до 15 см);
  • шунтирование — формирование обходного капилляра, позволяющего поддерживать нормальное кровообращение;
  • стентирование. В поражённую вену устанавливается металлическая мини-конструкция, препятствующая сужению просвета;
  • протезирование, предусматривающее применение аналогов из синтетических материалов.

При обширной и глубокой гангрене показана частичная или полная (в зависимости от степени поражения) ампутация конечности. Этот метод применяется в тяжёлых случаях, когда он является единственно возможным для сохранения жизни пациента.

Рекомендации к образу жизни

Пожилая пара гуляет
По возможности необходимо побольше гулять, насыщая ткани кислородом

Облитерирующий тромбангиит развивается годами. Чтобы продлить периоды ремиссии и сделать менее тяжёлыми обострения, людям с таким диагнозом рекомендуется:

  • избегать любых повреждений конечностей;
  • ежедневно, если нет боли и признаков гангрены, ходить пешком не менее четверти часа;
  • избегать серьёзных стрессов и непосильных физических нагрузок;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя, обилия вредной пищи (жирной, сладкой, солёной, фастфуда);
  • избегать самолечения, в том числе препаратами, влияющими на состав крови;
  • пересмотреть рацион и обогатить его продуктами, укрепляющими стенки сосудов и поддерживающими оптимальную вязкость крови;
  • своевременно и полностью лечить выявленные патологии, особенно инфекционные;
  • не пропускать визиты к врачу и с точностью выполнять его назначения.

Всё это можно рекомендовать и в качестве профилактических мер.

Последствия

Инвалидность
В тяжёлых случаях больному присваивают инвалидность

Болезнь Бюргера опасна такими осложнениями, как острый тромбоз и гангрена. Первое блокирует проходимость сосуда и может стать причиной внезапной смерти, а второе несёт риск заражения крови. Чтобы избежать печальных последствий ОТА, важно серьёзно подходить к лечению.

Длительное течение патологии может привести к инвалидизации. При установлении группы учитывается:

  • в какой степени пострадали функциональные способности организма;
  • насколько компенсированы сосудистые нарушения и какова эффективность реабилитационных мер.

МСЭК присваивает:

  • первую группу, если имеются подтверждённые тяжелые расстройства, при которых больной не в состоянии ухаживать за собой и обходиться без посторонней помощи;
  • вторую группу, когда при выраженном ухудшении функций человек сохраняет способность осуществлять уход за собой, без помощи со стороны;
  • третью группу, когда нарушения здоровья влияют только на способность к труду.

Уточнить вероятность получения инвалидности в конкретном случае можно у лечащего врача.

Прогноз

Запрет курения
Основное правило — полный отказ от курения

В целом он благоприятен. Считается, что летальность выше в сложных и отягощённых случаях ОТА. Это и в самом деле так, но важно знать следующее: при отсутствии адекватной терапии патология уже за первые три года может усугубиться настолько, что потребуется ампутация. Кроме того, опасность осложнений и мучительно протекающих обострений существенно выше у пациентов, которые не могут бросить курить.

Облитерирующий тромбангиит развивается постепенно и способен долго протекать бессимптомно. Именно поэтому появление первых признаков должно насторожить и стать поводом для скорейшего обращения к врачу. Своевременно начатое лечение позволит избежать тяжких осложнений и максимально сохранить качество жизни.

Похожие статьи
Системная красная волчанка: грозное заболевание с букетом осложнений
Реоэнцефалография: кому назначают и может ли быть опасна
Гемолитическая анемия: сущность, симптомы и лечение
Синдром Вискотта-Олдрича: причины, симптомы и прогноз
Гиалиноз: насколько страшна патология