» Организм человека » Женщина

Фетоплацентарная недостаточность — причины, симптомы, лечение

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — это одна из патологий, осложняющих беременность. Она провоцирует гипоксию (кислородное голодание) тканей организма будущего ребёнка, становится причиной задержки его внутриутробного роста и развития. У будущих мам с ФПН роды могут начаться раньше срока и проходят тяжело.

Что собой представляет болезнь, код по МКБ

Плод
Фетоплацентарная недостаточность провоцирует гипоксию плода

ФПН именуют ещё плацентарной недостаточностью (ПН). По сути, она есть комплекс патологических симптомов, которые отражают отклонения в работе плаценты и связанные с этим аномалии развития плода.

Проявления бывают разнообразны, а частота развития и степень тяжести вероятных осложнений зависят в основном от срока беременности, воздействия патогенных факторов, а ещё от того, насколько нарушения компенсированы биосистемой мать-плацента-плод.

В МКБ 10 все состояния и осложнения, происходящие на фоне плацентарной недостаточности, перечислены в подразделах с O30 по O48.

Как классифицируется фетоплацентарная недостаточность

Ребенок в утробе
Существует несколько форм патологии

Патологию систематизируют по разным признаками, в том числе по особенности клинического течения. Здесь выделяют острую и хроническую формы:

  • Острая встречается не очень часто. Она может проявиться независимо от срока беременности и ухудшить газообменные способности плаценты. Вследствие этого стремительно развивается гипоксия плода, опасная его внутриутробной гибелью. Острая ФПН регистрируется обычно в связи со слишком ранним отделением плаценты, образованием тромбов в её сосудах и другими нарушениями.
  • Хроническая встречается чаще. Как правило, её диагностируют во 2 триместре вынашивания. В этот период проявления минимальны, а явные признаки появляются чуть позже — в начале 3 триместра. Детское место слишком быстро созревает, а следовательно, начинает преждевременно стареть. На ворсинах плаценты откладывается фибриноид — вещество, мешающее обменным процессам между организмами женщины и её будущего ребёнка.

Хроническая форма ФПН подразделяется на 4 вида:

  • Компенсированная считается самой благоприятной в плане прогноза. При её течении показатели внутриутробного развития малыша находятся в пределах допустимых значений, а патологические изменения носят незначительный характер и компенсируются защитно-приспособительным механизмом организма будущей матери. Малыш имеет все шансы родиться здоровым, если своевременно будет подобрана и начата правильная терапия.
  • Декомпенсированная вызывает перенапряжение и сбои в работе компенсаторных механизмов. Скорость развития плода в этом случае может отставать от нормы. При этой форме ФПН развитие плода замедляется, страдает его сердце, развивается дефицит кислорода в тканях. Итогом может стать гибель ребёнка ещё до его появления на свет.
  • Субкомпенсированная форма отличается тем, что защитно-приспособительные механизмы работают на пределе возможностей, однако несмотря на это, беременность развивается ненормально. Плод значительно отстаёт в развитии, а риск появления всё новых осложнений чрезвычайно высок.
  • Критическая форма — самая опасная. На её фоне происходят необратимые изменения в тканях плаценты, которые невозможно исправить лекарствами. При этой форме развиваются осложнения, несовместимые с жизнью, поэтому гибель плода, к сожалению, неизбежна.

Все виды и формы ФПН представляют риск для будущей матери и плода. Правда, если для женщины они опасны преждевременным окончанием беременности, то для плода — тяжёлыми пороками развития и даже внутриутробной гибелью.

Причины и факторы риска

Беременная с сигаретой
Вредные привычки будущей мамы пагубно влияют на развитие плода

Поводом для развития ФПН могут стать проблемы со здоровьем, диагностированные у женщины во время или накануне беременности:

  • гормональный дисбаланс и его последствия, обусловленные нарушением секреторных функций гипоталамуса и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз;
  • тяжёлые поражения лёгких и почек, например, бронхиальная астма и пиелонефрит;
  • сердечно-сосудистые болезни, в том числе пороки сердца, повышенный тонус сосудов.

Если будущая мать страдает:

  • анемией, то причиной ФПН может оказаться дефицит железа в её организме, который осложнит беременность и приведёт к отклонениям в развитии плода;
  • повышенной свёртываемостью крови, то в сосудах плаценты вероятно формирование микросгустков, нарушающих кровоток между материнским и детским организмами.

Среди иных причин плацентарной недостаточности — инфекционные поражения, которые обостряются в период вынашивания ребёнка. При ослаблении барьерных функций детского места патогены и токсины проникают в плаценту. В 1 триместре это может закончиться выкидышем, а на более поздних сроках не исключены осложнения, которые будут зависеть от вида инфекции и степени деструктивных изменений плаценты.

К факторам риска по ФПН относятся также:

  • гестоз и предлежание плаценты;
  • двойня, многоплодная беременность;
  • тазовое предлежание плода;
  • резус-несовместимость матери и её будущего ребёнка;
  • случаи преждевременных родов и мертворождения в анамнезе;
  • осложнённое течение предыдущих беременностей;
  • пороки развития матки (двурогая или седловидная её форма), воспалительные процессы в её полости, а также наличие миоматозных узлов.

Что касается признаков миомы, то в большей степени рискуют получить ФПН женщины старше 35 лет с узлами среднего размера и выше, а группу низкого риска составляют беременные младше 30 лет с начальными признаками доброкачественного образования.

Вероятность проблем с плацентой многократно увеличивается, когда женщина имеет вредные привычки, живёт в условиях бытовой и социальной неустроенности, ранее делала аборты.

Всё перечисленное пагубно влияет на ход беременности, вызывая различные её осложнения. В их числе — нарушение кровотока между маткой, плацентой и плодом, которое вызывает изменения в тканях плаценты и ухудшает её функциональность.

Симптомы и признаки

Симптомы фетоплацентарной недостаточности
При возникновении любого из симптомов необходимо получить консультацию врача

Проявления ФПН в большой степени зависят от её разновидности:

  • Хроническая компенсированная протекает бессимптомно. Беременная чувствует себя удовлетворительно, а о проблемах с плацентой узнаёт из расшифровки УЗИ.
  • Хроническая декомпенсированная и острая дают иную картину. Женщина замечает периодическое «замирание» плода, которое сменяется его гиперактивностью. Бывает и так, что будущий ребёнок шевелится редко и едва заметно. В норме, со срока в 28 недель, плод должен напоминать о себе не меньше 10 раз в сутки. Если реже, это повод для обращения к гинекологу, чтобы исключить или подтвердить патологию плаценты.
  • Неправильная секреторная функция детского места на фоне течения ФПН приводит к увеличению срока вынашивания или, наоборот, преждевременному родоразрешению. Кроме того, нарушается активность влагалищного эпителия, вследствие чего беременная может страдать кольпитами (воспалениями влагалища).
  • Нарушения выделительной способности детского места при ФПН влияет на количество околоплодной жидкости, чаще вызывая маловодие, однако на фоне сопутствующих нарушений здоровья в виде сахарного диабета, внутриутробного инфекционного поражения или гемолитической болезни плода, наоборот, развивается многоводие. Из-за патологических изменений тканей плаценты может происходить отложения кальцинатов, образование кист.

Самым опасным признаком ФПН следует считать кровянистые выделения из влагалища, которые сигнализируют о начале процесса отслойки плаценты. Это повод для немедленного обращения к врачу или вызова скорой помощи.

Диагностика

Ультразвуковое исследование
УЗИ во время беременности позволяет обнаружить врождённые пороки у плода

Обследование начинается со сбора анамнеза, в ходе которого гинеколог выделяет факторы — вероятные причины ФПН. После беседы проводится физикальный осмотр пациентки, включающий оценку состояния её половых органов. Производится забор образцов биоматериала из цервикального канала, уретры и стенок влагалища для последующего выполнения микробиологического и цитологического анализов.

Одновременно назначается УЗИ, потому что именно этот вид диагностики позволяет:

  • узнать, насколько физические параметры плода соответствуют его внутриутробному возрасту;
  • определить толщину тканей плаценты и узнать степень её зрелости.

Кроме того, врач выписывает направления:

  • на кардиотокографию и фонокардиографию, позволяющие получить данные о работе сердечной мышцы будущего ребёнка;
  • допплерографию маточного кровообращения, результаты которой дадут представление о циркуляции крови в матке, плаценте, пуповине и организме плода.

После изучения всех результатов врач принимает решение о последующей тактике ведения беременной. При её разработке гинеколог учитывает не только показатели анализов, но и срок вынашивания, наличие и характер осложнений, сопутствующих болезней женщины, общее состояние её организма с точки зрения готовности к родам, другие параметры.

Лечение

Врач вводит лекарство внутривенно
Плазмозамещающие и белковые составы устраняют гипотрофию и восстанавливают нормальные темпы развития плода

Терапия компенсированной формы ФПН может проводиться в амбулаторных условиях, если отсутствует опасность прерывания беременности, а с началом лекарственной терапии отмечается положительная динамика. В более тяжёлых случаях беременную госпитализируют в гинекологическое отделение стационара для интенсивного лечения и круглосуточного контроля состояния.

Учитывая множество факторов, дающих старт развитию ФПН, невозможно разработать универсальную терапию, позволяющую справляться с любой формой этой патологии. Поэтому лечение разрабатывается индивидуально, с учётом большого списка параметров. Главными задачами всегда являются устранение причинного фактора и лекарственная поддержка компенсаторной способности, позволяющей выносить беременность.

При неправильной микроциркуляции крови и проблемах с сосудами детского места применяются средства антиагрегантного и антикоагулянтного действия («Гепарин», «Декстран», «Пентоксифиллин» и другие).

Для устранения гипотрофии и восстановления нормальных темпов развития плода беременной внутривенно вводят плазмозамещающие и белковые составы.

При гемодинамических отклонениях показаны антагонисты кальция («Верапамил» и «Нифедипин»). Благодаря этим препаратам кровоснабжение тканей и органов придёт в норму, улучшится сократительная способность сердечной мышцы малыша, сосуды придут в здоровый тонус.

При напряжённом состоянии матки применяются спазмолитики («Дротаверин» и другие).

Чтобы улучшить антиоксидантную защиту и нормализовать прохождение крови по сосудам плаценты, показаны препараты с витаминами Е и C, а также лекарства, поддерживающие функциональность печени.

Для оздоровления обмена веществ при ФПН применяют препараты фолиевой кислоты и витамина B6, глюкозу и иные средства.

При угрозе преждевременных родов вводят токолитики («Гексопреналин», «Фенотерол»).

Решение относительно сроков и способов появления ребёнка на свет врач принимает, основываясь на результатах терапии. При компенсированной форме это могут быть физиологические (естественные) роды, при субкомпенсированной рекомендуется кесарево сечение, в случае декомпенсации малыша извлекают путём экстренной хирургической операции.

Вероятные осложнения и последствия

Врач измеряет живот беременной
Если размер живота не соответствует нормам определённого срока, то велика вероятность задержки внутриутробного развития плода

ФПН может привести к следующим осложнениям:

  • Задержке внутриутробного развития будущего ребёнка. При симметричном её варианте, который заметен уже в первые недели вынашивания, длина и вес тела уменьшены пропорционально. При асимметричной больше страдают объёмы живота и груди, что свидетельствует о недостаточном развитии печени и других органов, расположенных в области брюшной полости. Кроме того, это указывает на вариант липодистрофии — дефицита подкожной жировой клетчатки. Асимметричная форма развивается во II или III триместрах и характеризуется слишком малой массой тела плода при его нормальной длине.
  • Нарушения способностей плаценты. Ухудшение защитных функций детского места повышает риск проникновения инфекции и токсинов в организм плода. Когда орган не справляется с выработкой белков, возникает их дефицит, если же нарушается синтез гормонов, развивается соответствующий дисбаланс. Это затрудняет внутриутробное развитие плода, уменьшает сократительные способности материнской матки, приводит к патологическому укорачиванию или продлению сроков вынашивания, а также другим нарушениям.
  • Гестоз. Такое осложнение беременности чаще других сопутствует ФПН и опасно преждевременными родами. С медицинской точки зрения угроза невынашивания плода рассматривается как причина и последствие ФПН одновременно.
  • Преждевременная отслойка плаценты. Сопровождается кровотечением и нередко возникает как осложнение ФПН при многоплодной беременности. Причиной раннего отхождения детского места, кроме прочего, может выступать также резус-конфликт, нарушающий сроки его вызревания.
  • Гипоксия плода. В результате влияния повреждающих факторов, вызывающих ФПН, в организме будущего ребёнка неизбежно развивается кислородная недостаточность. На этом фоне возрастает сосудистый тонус, увеличивается частота дыхания, выявляется тахикардия, которая позднее переходит в брадикардию. Адаптируясь к такому состоянию, организм малыша перераспределяет кровь: больший её объём направляется к мозгу, сердцу и надпочечникам, в связи с чем остальные органы испытывают дефицит.

На фоне нехватки кислорода падает двигательная активность плода и угнетается его дыхательная способность.

Профилактика патологии при беременности

Многоплодная беременность
При многоплодной беременности плаценте трудно работать, её функции могут нарушаться

Чтобы не допустить развития ФПН, будущей матери следует:

  • своевременно встать на учёт по беременности;
  • придерживаться правильного режима жизни с 10-часовым ночным и 2-часовым дневным сном, а также регулярными прогулками на свежем воздухе не менее 3 часов ежедневно;
  • пересмотреть рацион, уделив особое внимание его полезности и сбалансированности. Суточное количество потребляемой жидкости следует согласовать с врачом. Если нет отёков, обычно рекомендуется выпивать от 1 до 1,5 л в день;
  • контролировать набор веса. К концу беременности его средняя прибавка за 9 месяцев в норме составляет около 10,5 кг.

Что касается медикаментозной профилактики ФПН у женщин группы риска, её проводят на сроках от 14 до 16, а затем от 28 до 34 недель. Продолжительность каждого курса — от 3 недель до 1 месяца. Своевременная лекарственная поддержка стимулирует компенсаторно-приспособительные функции беременной и плода, позволяет предотвратить нарушения в сосудах и тканях плаценты, обеспечить нормальный кровоток.

Завершая тему профилактики, следует отметить важность своевременных посещений гинеколога и точное выполнение всех его диагностических и лечебных рекомендаций.

Фетоплацентарная недостаточность ухудшает течение беременности, негативно влияет на внутриутробное развитие ребёнка и может стать причиной его гибели. Чтобы избежать осложнений и родить крепкого, здорового малыша, будущей маме следует ответственно подойти к планированию и вынашиванию потомства.

Похожие статьи

Похожие статьи
Гемолитическая болезнь новорождённых: что важно знать будущей маме
Норма сахара в крови у беременных: почему контроль важен
Холестерин в крови: нормы у женщин по возрастам
Каким может быть цвет крови при месячных
Причины появления крови во время овуляции