» Анализы крови

Тромбоцитаферез: суть, показания и противопоказания для доноров

Тромбоциты представляют собой клетки крови, которые способствуют заживлению и восстановлению повреждённых тканей, а также запускают процесс формирования тромба, необходимого для остановки кровотечений. При некоторых заболеваниях количество тромбоцитов значительно снижается или, наоборот, повышается, вследствие чего происходит нарушение функции кроветворной системы. В таких случаях необходима процедура под названием тромбоцитаферез, которая в зависимости от показаний проводится с донорской или лечебной целью.

Что такое тромбоцитаферез

Справка: написание «тромбоцитоферез» некорректно. Верно: «тромбоцитаферез», однако чаще встречается написание не по нормам русского языка.

Тромбоцитаферез представляет собой процедуру выделения отдельных компонентов (в данном случае тромбоцитов) из донорской крови для последующего переливания тромбоцитарной массы реципиенту, изготовления специальных препаратов крови и т. д. Иногда она проводится в терапевтических целях — в случаях, когда необходимо снизить уровень тромбоцитов в кровотоке пациента, проводится удаление определённого количества клеток с помощью аналогичной процедуры.

Процедура тромбоцитафереза
Тромбоциты забираются в отдельный резервуар, а прочие кровяные тельца возвращаются в кровь донора

Процедура может проводиться двумя способами: в соответствии с особенностями её проведения тромбоцитаферез разделяют на прерывистый и аппаратный. В первом случае у донора берут определённое количество крови, перерабатывают её с помощью центрифуги, а после выделения необходимых компонентов возвращают обратно. Аппаратный метод более сложный и дорогостоящий — он подразумевает применение специального аппарата под названием сепаратор клеток крови, который выделяет тромбоциты непосредственно в период проведения процедуры.

Если речь идёт о качестве тромбоцитарной массы, то существенной разницы между способами её получения нет, но для доноров аппаратный считается более затратным, так как для сдачи крови приходится посещать медицинское учреждение несколько раз.

Показания к назначению

В число показаний к переливанию тромбоцитарной массы входят:

  • низкий уровень тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), которая наблюдается при некоторых аутоиммунных и эндокринных нарушениях, а также при расстройствах функции системы кроветворения;
  • недостаточное качество клеток, что приводит к ухудшению свёртываемости крови и частым кровотечениям;
  • нарушения гемостаза (ДВС-синдром и т. д.);
  • неконтролируемые кровотечения из слизистых оболочек рта и носа, матки;
  • обширная кровопотеря вследствие хирургических операций или серьёзных травм;
  • поражения мышц, сухожилий и других тканей (в случаях, когда требуется ускорить их восстановление).

В косметологии процедура тромбоцитафереза применяется при облысении, серьёзных проблемах с кожей и других патологиях. Тромбоциты получают из собственной крови пациента, после чего вводят полученный препарат с помощью шприца.

В лечебных целях тромбоцитаферез проводится после удаления селезёнки, при атопических дерматитах, бронхиальной астме и других состояниях, которые сопровождаются значительным сгущением крови из-за повышения концентрации тромбоцитов.

Противопоказания

Тромбоцитарная масса с пакетах для крови
Тромбоцитарная масса может стать настоящим спасением для людей с проблемами свёртываемости крови

Тромбоцитаферез считается непростой процедурой как для донора, так и для реципиента, поэтому существует ряд противопоказаний к её проведению:

  • детский возраст;
  • истощение, плохая физическая форма (вес взрослого человека ниже 50 кг);
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • тяжёлые системные заболевания (туберкулёз, ВИЧ, СПИД);
  • любые хронические болезни;
  • онкологии;
  • аллергические проявления;
  • наличие татуировок или пирсинга;
  • операции по трансплантации органов в анамнезе;
  • алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи;
  • поражение клещами;
  • гепатиты и тяжёлые дисфункции печени.

Что такое гепатит С и как его выявить на ранней стадии: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/analiz-krovi-hcv-rannyaya-diagnostika-gepatita-s.html

К относительным противопоказаниям относятся менструации и беременность у женщин, а также инфекционные и воспалительные процессы в организме. Если у потенциального донора были обнаружены какая-либо инфекция или воспаление, необходимо пройти соответствующее лечение, после чего пройти медицинский осмотр повторно — в зависимости от его результатов принимается решение о возможности забора тромбоцитарной массы.

Подготовка

Перед процедурой донору требуется пройти комплексное обследование, которое включает сдачу анализов на тяжёлые инфекции, общий и биохимический анализ крови (иногда требуются дополнительные анализы), а также внешний осмотр, после чего ему выдаётся соответствующее заключение. Если специалист дал разрешение на проведение тромбоцитафереза, донору необходимо будет соблюдать следующие правила:

  • на протяжении 14 дней до забора тромбоцитарной массы отказаться от употребления любых медикаментозных препаратов;
  • в течение 5–7 дней исключить алкогольные напитки, по возможности не подвергаться чрезмерным физическим и психоэмоциональным нагрузкам;
  • за сутки до забора крови перестать курить и полноценно отдохнуть.

Что делать, если в крови содержится алкоголь? Подробнее: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/skolko-derzhitsya-alkogol-v-krovi.html

Кроме того, следует уделить внимание рациону: он должен быть питательным и максимально сбалансированным, включать все необходимые организму вещества. Потребление полуфабрикатов, солёных, копчёных и маринованных продуктов, а также жирных блюд, цитрусовых и цельного молока следует свести к минимуму.

Если процедура будет проводиться аппаратным способом, который переносится сложнее, чем прерывистыйз, к донорам предъявляются дополнительные требования.

  1. Некоторый опыт донорства и нормальную переносимость процедур, связанных с забором крови — за последние 6 месяцев в копилке у человека должно быть не менее трёх донаций.
  2. Вес тела не менее 65–70 килограмм, нормальный индекс ИМТ (отсутствие дефицита веса относительно роста).
  3. Хороший венозный доступ — достаточный просвет вен, который может обеспечить нормальный ток крови.
  4. Нормальное артериальное давление и работа сердечно-сосудистой системы — людям со склонностью к резкому снижению артериального давления процедура аппаратного тромбоцитафереза запрещена.

Ещё одним обязательным условием является хорошее самочувствие: если донор ощущает малейшее недомогание, он обязательно должен сообщить об этом врачу, иначе донация может обернуться серьёзными проблемами для здоровья.

Как проводят

Процедура тромбоцитафереза проста, но занимает много времени — не менее 1,5–2 часов. В назначенное время донор приходит в медицинское учреждение, садится в комфортное кресло, его рука фиксируется, а в вену вводится игла. На её конец надевается специальная трубка, которая последовательно подсоединяется к аппарату и ещё одной игле. Вторая игла вводится во вторую руку донора, и подготовительный этап считается завершённым. После того как устройство будет запущено, кровь из организма будет переливаться в центрифугу и разделяться там на отдельные фракции, причём тромбоцитарная масса поступает в отдельный резервуар, а остальная часть возвращается обратно.

Единственное условие для донора — держать руку в расслабленном состоянии, чтобы из неё не выпала игла. Во время процедуры можно читать, смотреть телевизор, работать на мобильных гаджетах и т. . После её завершения на руку донора накладывается повязка, ему дают чай с сахаром и плиткой шоколада, после чего человек может отправляться домой. Проходить процедуру тромбоцитафереза можно не чаще, чем раз в месяц.

А еще существуют свод правил и последовательность сдачи крови, которые необходимо соблюдать донору: http://krasnayakrov.ru/donorstvo/pravila-perelivaniya-krovi.html

Отзывы о ходе процедуры и её переносимости

я тоже процедуру аппаратного тромбоцитофереза проходила года два назад. не страшно, не больно. после сдачи выпейте чуток хорошего красного вина, покушайте красного мяса

lala4ka
http://yarportal.ru/topic187076.html

Я сдавала тромбоциты, поэтому анализы и сдача тромбоцитов были в разные дни. Я сдавала у себя на работе, поэтому для меня трудностей не было. Для работающего человека это, конечно, проблематично. Но донору дается справка на работу о сдаче им анализов, крови. Донор имеет право на выходной в день сдачи крови и на дополнительный выходной в любое удобное ему время! Сама процедура забора крови и ее компонентов, конечно, не самая приятная, особенно если донор сильно волнуется. Обмороки — только от нервов! Во время процедуры тромбоцитофереза возможна реакция на цитрат натрия (антикоагулянт, не позволяющий крови сворачиваться в системе трубочек), но эту реакцию организма донора врач быстро нейтрализует введением кальция глюконата. Тоже ничего страшного. Но вот если у вас реакция выраженная, я бы не стала на вашем месте часто сдавать тромбоциты. После процедуры возможно будет беспокоить слабость. Нужно пить больше жидкости в этот день, хорошо кушать, не заниматься фитнесом, не ходить в баню/сауну. Кроме того, доказано исследованиями, что мужчинам полезно сдавать цельную кровь — это профилактика тромбообразования 😉

Nas Tasia
http://otzovik.com/review_2049635.html

Как я выяснил на своем опыте, сдача тромбоцитов проходит в два этапа. Первый — обследование. Проводится строго натощак, два дня до не пить, час до не курить. Получаете анализы, вам говорят, подходите вы или нет. Анализы действительны 5 дней. Второй этап — собственно дача. Накануне, конечно, не пить спиртное (лучше 72 часа до), не курить час. Накануне исключить из рациона копченое, соленое, жареное, жирное, молочное, орехи, масло. Хорошо выспаться. Позавтракать сладким чаем с булкой. Можно с джемом. Еще раз чаю можно выпить прямо на станции. И — под аппарат.

Александр Шиханов
http://yarportal.ru/topic187076.html

Последствия для донора

В подавляющем большинстве случаев тромбоцитаферез не влечёт за собой каких-либо негативных последствий для здоровья донора — более того, многие специалисты утверждают, что он запускает процессы обновления крови и омоложения организма. Число тромбоцитов приходит в норму в течение нескольких дней (максимум неделю) – в этот период человеку рекомендуется больше отдыхать, правильно питаться, избегать физических нагрузок, травм и порезов.

Некоторые люди после процедуры по забору тромбоцитарной массы ощущают слабость, головокружение и разбитость, а при травмировании тканей возможно усиленное кровотечение, которое связано с недостаточным количеством тромбоцитов. Как правило, подобные состояния не несут угрозы для здоровья или жизни человека и проходят самостоятельно без медицинского вмешательства. Если недомогание сильное и не проходит на протяжении 2–3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Стоимость

Чаще всего тромбоцитаферез, как и любая другая донорская процедура, проводится добровольно и безвозмездно, но в некоторых медицинских учреждениях донорам положена компенсация — около 4500–5500 рублей за процедуру. Такая цена привлекательна, но далеко не везде существует практика поощрения.

Тромбоцитаферез представляет собой безболезненную и безопасную процедуру, которая в большинстве случаев не наносит вреда организму донора, но может стать шансом на жизнь для другого человека.

Похожие статьи
Протромбин – что за показатель в анализах крови и зачем его контролировать
Тромбоэластограмма: важный анализ на вязкость крови
Миелограмма: сущность анализа, показания и расшифровка результатов
Щелочная фосфатаза повышена: что это означает и как лечить
РФМК: что это, какие патологии выявляет, нормальные показатели