» Организм человека » Женщина

Сгущение крови у женщин в положении

Сгущение крови у женщин в положении

Во время беременности женщине приходится сдавать множество лабораторных анализов. Нередко от врачей можно услышать, что тот или иной показатель в крови завышен или занижен, однако это не должно являться поводом для сильного беспокойства — лишь для более детальной проверки. Дело в том, что при вынашивании ребенка в организме будущей мамы происходят существенные изменения — как в гормональном фоне, так и в составе крови.

Одним из симптомов, который может встревожить и женщину и врача, является густая кровь при беременности.

Как определить, не изменена ли вязкость крови?

Самостоятельно увидеть густую кровь при беременности достаточно сложно, ведь менструаций в этот период нет. Пожалуй, единственные варианты — случайный порез, а также носовое кровотечение или кровотечение десен.

Определить густоту крови можно фактически «на глаз» — часто тревожащий симптом обнаруживают лаборанты, которые берут анализ из вены или пальца. Жидкость набирается очень медленно, иногда забивается игла шприца, что является несомненным признаком густой крови. Информация обязательно передается врачу вместе с результатами анализа.

Такое состояние наблюдается у беременных женщин достаточно часто, однако врач обязательно даст направление на проведение дополнительных анализов — для исключения патологии и опасности для новорожденного.

Наиболее информативным анализом работы системы свертываемости крови является коагулограмма. Рассматривают следующие показатели:

  • Показатель фибриногена (бесцветный, растворенный в плазме крови белок). В норме должен составлять от 2 до 4 г/л.
  • Показатель АЧТВ. Это тот период времени, который требуется для полного свертывания крови. Обычно составляет 25-35 секунд, однако если уровень фибриногена повышен, то времени понадобится меньше.
  • Показатель ТВ (тромбинового времени).Показывает скорость превращения фибриногена в фибрин. Этот процесс происходит под воздействием тромбина.
  • Показатель волчаночного антикоагулянта. Этот антикоагулянт в норме должен отсутствовать, если же анализ его зафиксировал — возможны патологии, аутоиммунные нарушения.
  • Показатель протромбин (сложный белок, один из важнейших показателей свертываемости). В норме должен составлять 78 — 142%.

Коагулограмму проводят только после того, как общий анализ крови подтвердил повышенное количество форменных элементов и, соответственно, повышенную густоту.

Коагулограмма - исследование на свертываемость

Какие последствия может предвещать такой симптом?

Чаще всего врачи не придают большого значения повышенной вязкости крови при беременности, ведь этот симптом обычно проходит после появления на свет новорожденного. Нередко также густота может повыситься в связи с приемом железосодержащих препаратов (их назначают при низком гемоглобине).
Если отклонения от нормы действительно значительны, то за некоторое время до родов женщине придется сделать еще один развернутый анализ крови на свертываемость.

Больше всего в таких случаях стоит опасаться появления тромбов. Это не только чревато увеличением вен на ногах (в связи с плохой проходимостью крови в сосудах), но и может представлять угрозу жизни будущей матери и новорожденного. Дело в том, что во время беременности плод получает питание через кровеносные сосуды. А если кровь густая и есть склонность к образованию тромбов, то они могут появиться и в этих сосудах в том числе. В таких случаях повышается риск выкидыша, неправильного протекания беременности, гипоксии плода.

Густая кровь при беременности при повышенном показателе протромбина могут свидетельствовать о начале преждевременной отслойки плаценты, а вот это действительно опасно. Не стоит подвергать опасности себя и новорожденного, ведь симптом густой крови можно достаточно легко устранить, если начать делать это вовремя.

Что можно сделать для улучшения ситуации

Когда сгущение крови наблюдается не у беременных, то решить ситуацию достаточно просто. Врач прописывает лекарственные препараты, которые способны помочь буквально за несколько дней, значительно разжижая кровь.

Однако беременность — это состояние, при котором риск от приема лекарственных препаратов может превышать предполагаемую пользу. Проще говоря, будущим мамочкам прописывают сильнодействующие лекарства только тогда, когда нет другого выхода.

Хороший врач скорее всего посоветует скорректировать свою диету, обогатив рацион продуктами, разжижающими кровь. Самое главное, что это не несет никакой опасности для новорожденного.

Если вы не страдаете отеками, то самый главный совет — пить больше чистой воды. Вода не должна быть дистиллированной (ведь в ней нет никаких микроэлементов), лучше выбрать хорошую минералку или воду, очищенную фильтром. Рекомендуют выпивать не менее полутора-двух литров в день.

Стоит ограничить потребление соли, которая задерживает жидкость в организме, провоцируя застои и отеки. Также следует по максимуму исключить излишне острые и жирные блюда, если вы конечно не сделали это ранее. Ведь даже при стопроцентно здоровой беременности такая пища не пойдет на пользу.

А вот включить в свой рацион желательно такие полезные продукты, как ягоды (шелковица, малина, облепиха, клюква, земляника), фрукты (особенно полезны цитрусовые, сливы, гранаты, ананасы), сухофрукты, овощи (помидоры, свекла, лук, чеснок), грибы, черный шоколад, березовый сок и даже березовые почки, многие растительные масла (рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное). Примечательно, что хороший эффект разжижения крови дают специи — это куркума, карри, паприка, тимьян, корица, орегано.

Чтобы лучше обезопасить себя и новорожденного, женщина также должна по максимуму избегать продуктов, которые увеличивают вязкость крови. К ним относят картофель, гречневую крупу, бананы, газированные напитки.

Отлично улучшают циркуляцию крови в организме занятия несложной физкультурой — будущая мамочка может проводить их дома или же записаться в специальный центр, где есть программа для беременных.

Если методы коррекции питания и адекватных физических нагрузок все же не помогли полностью решить проблему, врач может назначить медикаментозные препараты. Чаще всего в таких случаях прописывают Кардиомагнил, Курантил, Флебодиа, Тромбо АСС. Однако с целью исключения опасности для новорожденного все лечение отменяют уже после 36 недели беременности.

Стоит помнить — густая кровь при беременности встречается довольно часто, однако она далеко не всегда приводит к каким-то осложнениям и не всегда имеет последствия. Обычно это всего лишь безобидный симптом, который даже не требует лечения. Поэтому лучше всего точно следовать указаниям врача и тогда ваша беременность и роды пройдут максимально продуманно и удачно.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее