» Организм человека

Способы лечения геморрагического васкулита у детей

Геморрагический васкулит или тромбоцитопеническая пурпура Шенляйна-Геноха – иммунокомплексное заболевание мелких сосудов, имеющее инфекционно-аллергическое происхождения. Болезнь характеризуется поражением капилляров, венул и артериол с последующим вовлечением кожи, суставов, кишечника и почек.

Лечебная тактика врача при геморрагическом васкулите

Основой терапевтического вмешательства при геморрагическом васкулите Шенляйна-Геноха являются принципы индивидуального подхода к каждому пациенту и применение комплексного лечения, включающего влияние на причину возникновение болезни и механизмы её развития. Также в терапевтические комплексы входит симптоматическое лечение и оказание помощи при возникнувших осложнениях.

Способы лечения геморрагического васкулита у детей напрямую зависят от преобладания определённого синдрома в клинической картине. Обязательным условием при любой форме васкулита есть госпитализация ребёнка с 3-недельным постельным режимом, так как картина васкулита может осложняться манифестацией ортостатической пурпуры (поражение сосудов нижних конечностей вследствие смены горизонтального положения тела на вертикальное).

Обязательным условием при любой форме васкулита есть госпитализация ребёнка с 3-недельным постельным режимом, так как картина васкулита может осложняться манифестацией ортостатической пурпуры.

Принципы лечения геморрагического васкулита у детей:

  1. Строгое ограничение двигательного режима, особенно если в клинической картине преобладает кожный, суставной или абдоминальный синдромы.
  2. Диетотерапия, исключающая из рациона продукты, на которые в прошлом была аллергия, и продукты, которые заведомо могут вызывать аллергию (облигатные аллергены).
  3. Детям с васкулитом Шенляйна-Геноха следует воздержаться от проведения вакцинаций и аллергических проб препаратами, которые содержать бактериальные частицы (проба Манту).
  4. Необходимым есть санация хронических очагов инфекции – борьба с хроническими процессами в носоглотке, миндалинах, ротовой полости, хроническими процессами в носоглотке, миндалинах, ротовой полости, желудочно-кишечном тракте.

    лечение ребенка
    Обязательно:  профилактика или лечение хронических процессов в носоглотке, миндалинах, ротовой полости, желудочно-кишечном тракте

  5. При протекании васкулита с преимущественным поражением кожных покровов рекомендуется приём сульфаниламидных препаратов и препаратов, подавляющих деление клеток (колхицин). Длительность их приёма ограничена побочными эффектами, и если не наблюдается вовлечение в патологический процесс внутренних органов, то проводится терапия короткими курсами.
  6. Курсовое назначение кортикостероидов рекомендуется проводить при массивном поражении желудочно-кишечного тракта с возникновением осложнений в виде желудочных кровотечения и наличия интенсивной боли в эпигастральной области. Гормональная терапия назначается сначала в виде внутривенно-капельного введения с последующим переходом на таблетированную форму. Отменяют гормоны постепенным снижением дозы.
  7. Если в течении геморрагического васкулита преобладает тяжёлое поражение почек, то назначают высокие дозы глюкокортикостероидов и цитостатиков. Также назначают очищение крови проведением плазмофареза. Обязательным есть введение внутривенно иммуноглобулина, дозы которого должны соответствовать тяжести заболевания. При улучшении состояния кратность и дозирование постепенно снижают.

    укол
    Введение иммуноглобулина – обязательная процедура

  8. Обязательным есть введение внутривенно иммуноглобулина, дозы которого должны соответствовать тяжести заболевания. Введение иммуноглобулина при тяжёлом поражении почек продлевают до шести месяцев с кратностью одно введение в месяц.
  9. Независимо от формы васкулита обязательным есть назначение антиагрегантов (препаратов, препятствующих склеивание тромбоцитов).
  10. Неотъемлемым этапом в лечении васкулита с поражением суставов есть назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, снимающих отёк и воспаление с суставов, и купирующих болевой синдром.
  11. При наличии склонности к аллергическим реакциям актуальным будет назначение противоаллергических препаратов и энтеросорбентов.
  12. Назначение витаминов группы С, Р, Е поможет повысить иммунитет и укрепить сосудистую стенку.

Лечение молниеносной формы геморрагического васкулита проводят в условиях реанимации, так как данный патологический процесс угрожает жизни ребёнка.

Народные методы лечения геморрагического васкулита

В народной медицине есть большое количество рецептов, способствующих укрепить сосудистую стенку, повысить уровень тромбоцитов в крови, уменьшить кровоточивость сосудов.

Чтобы укрепить стенку сосудов, рекомендуется принимать в пищу яблоки, красный виноград, вишню, малину, чёрную и красную смородину, красный перец. Все цитрусовые рекомендуется полностью исключить из употребления.

Рекомендуется отдать предпочтение зелёным сортам чая, потому как этот напиток также стимулирует укрепление сосудов и ускоряет процессы кроветворения.

Для лечения кожных проявлений геморрагического васкулита можно делать фитоапликации на поражённые участки кожи из трав хвоща полевого, листьев чёрной бузины и перечной мяты, предварительно приготовив из них отвар.

Народная медицина, несомненно хороший помощник в лечении васкулита, но стоит помнить, что неправильное применение на первый взгляд безвредных растений может привести к непоправимым последствиям. Также стоит помнить, что любая фитотерапия является только вспомогательным методом лечения и ни в коем случае не может быть использована без консультации с врачом и в качестве самостоятельной терапии.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее
Похожие статьи
Наследственная болезнь кроветворения: анемия Фанкони
Постгеморрагическая анемия: формы заболевания и лечение
Тромбоцитоз: о чём говорит анализ крови
Нейтропения — повод обратить внимание на своё здоровье
Что может скрываться за диагнозом эритроцитоз?