» Организм человека

Симптомы и лечение коклюша у детей и взрослых

Симптомы и лечение коклюша у детей и взрослых

Коклюш — опасное для детей и взрослых инфекционное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся долгим, приступообразным кашлем. Самые частые случаи коклюша бывают у дошкольников, а самые редкие – у взрослых. Коклюшная палочка, являющаяся возбудителем данного заболевания, погибает вне организма носителя, и очень неустойчива к внешней среде, поэтому передаётся она только воздушно-капельным путём. Источником инфекции может быть клинически здоровый её носитель или больной человек.

Симптомы заболевания

Средняя длительность коклюша около 6 недель, и он имеет 3 стадии протекания: катаральную, пароксизмальную и выздоровление. В начале заболевания его трудно отличить от ОРЗ, так как присутствует редкий сухой кашель, лёгкое недомогание, слизистые выделения из носа, и незначительное повышение температуры. Это инкубационный период, длящийся 1-2 недели, и в это время больной наиболее заразен, и может при контакте передать инфекцию 90% лиц.

Через 1-2 недели палочка начинает усиленно выделять в крови и просвете бронхов свои токсины, и тогда уже начинают проявляться основные симптомы собственно коклюша. А, так как токсины действуют не только на дыхательные пути, но и на ЦНС, у ребёнка может быть неустойчивое настроение, отсутствие сна и аппетита.

Коклюш у детей

На 12-14 день кашель становится очень сильным, проявляются спазматические приступы, характерные для коклюша у детей. Целая серия кашлевых толчков, которые сменяются свистящим глубоким вдохом сопровождают каждый приступ. Ребёнок может быть очень возбуждённым, на конъюктивах и глазных склерах появляются точечные кровоизлияния, вены на шее набухают, лицо опухает и синеет. При кашле язык полностью высовывается наружу, что может быть причиной травмирования уздечки языка. Если ребёнок совсем грудного возраста, в конце приступа кашля может выделиться некоторое количество рвоты или вязкой мокроты. В день может случаться от 5 до 50 приступов, но у самых маленьких детей приступов нет, только упорный кашель, который может сопровождаться рвотой. Этот симптом, по которому возможно определить коклюш, длится 3-4 недели, затем переходит в несудорожный кашель, сигнализирующий о начале длящегося 2-3 недели периода разрешения.

Взрослые, перенёсшие коклюш в детстве, хоть и редко, но могут заболеть повторно во взрослом возрасте. Хоть данная инфекция и оставляет стойкий иммунитет, но иногда, если приключится совпадение, что человек инфицируется коклюшем и произойдёт резкое падение иммунитета, он заболеет. Приступы кашля у взрослых обычно проходят без рвоты, и симптомы болезни могут быть незаметны как для больного, так и для его окружения. Это опасно тем, что человек всё-равно остаётся заразным, и разносит инфекцию.

Анализ крови на коклюш

При помощи общего анализа крови можно увидеть увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов при нормальном уровне СОЭ. Также делают иммунофлюоресцентный анализ на коклюш, во время которого определяют иммуноглобулины M и G к антигенам токсина в сыворотке крови; это тоже инвазивный метод, требующий получения определённого количества крови.

Показания лейкоцитов в крови при коклюше

Ещё есть неинвазивный бактериологический анализ, без взятия крови, во время которого собирается слизь из зёва. Этот анализ помогает выявить антигены возбудителя болезни или его самого. Иногда могут сделать анализ типа рекация латекс-микроагглютинации в пробе слюны, для идентификации коклюшной палочки.

Лечение коклюша

Если анализ крови ребёнка показал коклюш, а малышу нет годика, или появились осложнения, лечение проводится только в стационаре. Если ребёнок старше и осложнения не наблюдаются, или это вообще взрослый человек, то его лечат дома. Очень важно создать по максимуму комфортную обстановку, убрать любые раздражающие факторы, которые могут вызвать спастический кашель. Нужно постоянно проветривать комнату и проводить влажную уборку. Большую роль играет диета, где нужно снизить энергетическую ценность дневного рациона за счёт уменьшения количества жиров и углеводов, но увеличить количество жидкостей и витаминов.

Если вы вовремя сделали анализ на коклюш, и ещё длится первая стадия инфекции, то применение антибиотиков оправдано, и можно выздороветь до начала стадии кашля со спазмами. Но если он уже есть – антибиотики не помогут, и если эта стадия протекает легко, они не входят в лечение.

Коклюш особенно чувствителен к азитромицину и эритромицину, но врач, просмотрев расшифрованный анализ, может дополнительно назначить антигистаминные и противоаллергические препараты, и препараты, содержащие кальций.

Если есть густая мокрота, можно использовать ингаляции протеолитических ферментов, но ингаляторы не рекомендуются к применению детям до 3 лет. Грудничкам нужно отсасывать слизистые массы из горла, и иногда может понадобиться проведение трахеотомии или назотрахеальной интубации.

Вакцинация детей от коклюша

Осложнения у взрослых бывают редко, а у детей коклюш может оставить бронхиолиты, носовые кровотечения, остановка дыхания, паховая и пупочная грыжа, острый ларингит со стенозом гортани, энцефалопатия, невоспалительное изменение головного мозга и поражение лёгких (что в случае появления судорог может закончиться летальным исходом или вылиться в глухоту и приступы эпилепсии). Профилактика заключается в вакцинации младенцев троекратным введением препарата и ревакцинацией в 18 месяцев.

Не занимайтесь самолечением, и не игнорируйте симптомы. Лучше сдать анализ крови, вовремя выявить коклюш, который не такой уже и безвредный, и выйти с поля боя с инфекцией с минимальными потерями.

Как лечить коклюш (видео)