» Донорство

Как забирают кровь из вены: разбор по пунктам!

Nurse and patient blood samples

Анализ крови является одним из наиболее распространенных видов любой больницы. Это объясняется тем, что любое инфекционное или вирусное заболевание способно изменять состояние крови и показывает существенные нарушения работы.

Кровь – это биохимическая жидкость, проходящая через все органы человека, поэтому ее состав сразу же меняется при некоторых весомых изменения организма. Такой способ идет в качестве исследования и наиболее объективный и весомый показатель диагностики здоровья человека и общего состояния, а главное совсем не больно. Поэтому, придя в больницу, вы точно можете столкнуться с таким направлением, для дальнейшего лечения, что сейчас идет на высоком уровне медицины как и уколы в попу.

Что исследуют?

Чаще всего пациентам назначают общий анализ крови. Его техника направлена не только на выявления конкретного заболевания, но и в качестве профилактики, чтоб вовремя остановить распространение инфекции. Если своевременно сдать общий анализ крови есть возможность вовремя выявить наличие того или иного заболевания, что послужит скорейшему выздоровлению.

Как правило, индивидуальный набор анализов и их целенаправленность определяется лечащим врачом после обследования. Практически невозможно самостоятельно выявить, на что именно нужно сдать анализ и как его правильно провести, поэтому человек и идет в больницу за помощью. Это совершенно не больно, но с другой стороны достаточно неприятно будет делать анализ по несколько раз.

Стоит отметить, что для анализа крови с вены есть некоторые ограничения, что касается количества раз и взятия крови. Например, взятие крови из периферической вены несет еще большую ответственность. Общий анализ крови позволит определить способность крови обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и функциями, особенно иммунитета, насыщенность клеток кислородом, уровень свертываемости и поддержание гомеостаза. Уровень забора такого анализа может быть еще более расширенный, но во всех других случаях необходим немного иной анализ – конкретный.

Состояние здоровья пациента определяется по наличию специальных компонентов, входящих в структуру и состав крови, что позволяют определить наличие заболевание и остановить его.

исследование крови на бактерии

По каким показателям берут кровь?

Рассмотрим общий анализ крови, который нужно брать из пальца. В данном случае определяется наличие таких компонентов:

  • эритроциты являются красными кровяными тельцами, которые отвечают за обеспечение кислорода клеток и организма в целом;
  • лейкоциты – идет защита организма от всех возможных вирусов и инфекций в целом;
  • гемоглобин отвечает за газообмен в организме и содержит железо;
  • тромбоциты – характерные клетки, которые отвечают за уровень свертываемости крови.

Каждый из вышеперечисленных компонентов является очень важным в составе крови и отвечает за свою функцию, а в целом это единая жизненно важная система для человеческого организма. Некоторые отклонения содержащихся элементов от нормы является характерным нарушением. Сам человек редко, когда может это самостоятельно почувствовать, так как это вообще не больно. Так же некоторые отклонения нормального функционирования могут показать анализа на гематокрит или цветовой показатель.

Больно или нет?

Выполняется для определения половых гормонов в организме, то есть их количественное содержание. Также используется для определения гормонов щитовидной железы и для диагностики многих других генетических исследований.

Анализ из вены необходимо брать по определенным правилам, иначе в противном случае результаты могут получиться неправильными. Для этого используется и должен соблюдаться ряд мероприятий. В качестве наиболее важных и первых ограничений является то, что кровь из вены не разрешается брать после ультразвукового и рентгеновского анализов.

Для биохимического исследования забора пациенту назначают специальную подготовку. Это в первую очередь обязательное соблюдение диеты, а точнее вовсе не есть утром перед процедурой. За сутки до исследования забора пациент в обязательном порядке должен избегать тяжелых физических и психологических нагрузок. Это в первую очередь объясняется тем, что взятие крови на гормональное исследование основывается на показателях, а они из-за подобных нагрузок могут меняться и показывать ложные результаты. Запрещают прием многих медикаментозных препаратов, даже уколы в попу тоже рекомендуют прекратить на некоторое время.

Существует еще ряд некоторых ограничений, которые приписываются каждому индивидуально перед тем, как берут анализ крови из вены.

вакуумный забор крови

Вакутайнер

Вакутайнер — это закрытая вакуумная система, которая служит для взятия крови из вены. Он аналогичен обычному шприцу, где вместо поршня используют препарат давления, который возникает из-за того, что в пробирке создан вакуум. Эта система очень удобна в обращении, обеспечивает защиту медперсонала от любого возможного заражения, которое может произойти во время работы с кровью. Система вакутайнер построена из 3 компонентов:

  • Вакуумная пробирка, крышка;
  • Иглодержатель, в котором автоматический сброс иглы;
  • Специальная двухсторонняя игла.

Система S-MONOVETTE

Эта система представляет собой более новое поколение из вакуумных шприцев, контейнеров. Применение их, имеет такие преимущества относительно традиционных способов:

  • Зависимо от того, какие у пациента вены, можно применять вакуумный, либо шприцевый методы взятия крови у пациента. Вакуум в моноветте производится перед взятием крови;
  • Исключается полный контакт персонала с кровью, при транспортировке крови и всех ее этапах взятия;
  • Благодаря закручивающейся крышке «аэрозольный эффект» при ее открытии предотвращается;
  • Цветовая маркировка Моноветт исключает неправильное применение.

Алгоритм проведения

Алгоритм состоит из таких действий:

  • Изначально данные пациента регистрируют либо в журнале, либо компьютере, затем емкость для крови, направление маркируются, затем пациента усаживают, либо укладывают в удобное положение, чтобы был разогнут локтевой сустав;
  • Под локоть подкладывают валик, либо специальную подушку, после чего накладывают резиновый жгут и сверху тканевая салфетка, чтобы можно было получить венозный застой;
  • Пациенту необходимо несколько раз провести манипуляцию, сжав и разжав кулак, повторяя движения, чтобы вены достаточно наполнились кровью и нужно зафиксировать кулак;
  • Затем кожу обрабатывают ватным шариком, заранее смоченным спиртом, изначально большую площадь кожи, потом меньшую, чтобы проткнули иголку;
  • Шарики выбрасывают и производят пункцию вены, все это должно происходить под острым углом, чтобы ощутить попадание в пустоту. Так, поршень шприца оттягивается, и цилиндр наполняется кровью. Только игла попадет в вену, снимают с плеча жгут;
  • После того, как наберут определенное количество крови в шприц, можно иглу извлекать из вены, и прижимают к месту прокола, смоченный спиртом ватный шарик;
  • Промаркированные пробирки слаживают в специальный контейнер, чтобы осуществлять дальнейшую транспортировку в лабораторию, а все используемые инструменты и расходные материалы дезинфицируются и утилизируются.

распределение крови по пробиркам

Норма и отклонения

Можно сказать, что норма наличия тех или иных составляющих крови у мужчин и женщин разная. Особенно это касается разной возрастной категории людей. Если в крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов, то это свидетельствует о наличии инфекционных заболевания. В таких случаях назначают необходимое лечение – прием антибиотиков или уколы в попу.

Так же в соотношении других показателей могут быть выявлены и другие всевозможные нарушения. Это касается и других хронических заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения. В данном случае опасен застой тех или иных веществ, что могут спровоцировать обострение, поэтому и назначается периодический контроль. Например, понижение лейкоцитов в крови способствует понижению иммунитета, что говорит об истощении организма и нарушении кровообращения. В данном случае будет эффективнее взять анализ крои из вены, дабы результаты были более точными, тем более так легче будет выявить проблему и остановить ее.

Взятие такого анализа дает возможность определить множество жизненно необходимых компонентов в крови человека. Если происходит застой чего либо, то это сразу же удается определить при получении результатов. И зачем делать брать анализ крови из пальца, если венозная кровь при исследовании показывает намного больше. В частности для этого очень эффективен забор из вены, когда необходимо провести гормональный анализ. Это совершенно не больно, так как для этого берут специальную тоненькую иголку, диаметр которой и глазом не увидишь. Взятие крови из периферической вены может показаться немного иной процедурой, ответственность которой немного больше. И так анализ берут на:

  • наличие инфекций;
  • на наличие патологий печени и почек;
  • на диагностику онкологических заболеваний;
  • на наличие функциональных сбоев работы ЖКТ;
  • на контроль хронических заболеваний.

Что необходимо для процедуры

Для данной процедуры необходимо:

  • не рекомендуется принимать лекарства до анализа за две недели;
  • воздержаться от алкоголя и курения за два дня;
  • воздержаться от уколов в попу и в другие мышечные отделы;
  • исключить стрессы и физические нагрузки.

Более конкретные указания должен дать еще врач, непосредственно перед анализом в индивидуальном порядке. Если обследование идет слишком быстро и нет времени ждать, тогда обращаются к более экстренной подготовке или переносят анализ на другое время. Возможно, для этого будут назначены дополнительные уколы в попу в качестве подготовительной жидкости для анализа. Взятие крови из вены является более серьезной процедурой, по сравнению с тем, что укол в попу намного проще.
Анализ идет таким образом:

  • кровь берут медленно, чтоб пациенту не стало плохо и не больно;
  • руку нужно зажать жгутом выше локтя, после чего сжимать и разжимать локоть в качестве разминки руки;
  • ту область, в которую вводится иголка, необходимо смазать спиртом;
  • как только вены становятся хорошо видны можно вводить иглу в вену;
  • взятие анализа может длиться достаточно долгое время, главное в это время пациент должен находиться в горизонтальном положении;
  • после взятия необходимого количества крови иглу аккуратно вытаскивают, а рану зажимают ватой. Это необходимо для того, чтоб остановить кровь.

Если ошибочно проткнули иглой не попав в вену, то необходимо сначала остановить кровь, а после пробовать заново.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее
татьяна
2016-06-24 17:35:15
Это писал совершенно безграмотный человек, никакого отношения к взятию биоматериала из вены не имеющий. Резиновые жгуты и шприцы давно уже не используются при этой манипулляции