» Донорство

Гематоген: состав имеет значение

Коробка с гематогеном

Многие люди старшего поколения вспоминают времена своего детства с теплотой и ностальгией. Жизнь тогда казалась простой и беззаботной, а проблемы – незначительными и малозначимыми. Ребёнка окружали особенной заботой и тёплом, а из аптечки непременно доставался гематоген: вкусное и полезное лекарство, которое по вкусу напоминало шоколадку и ириску одновременно. К сожалению, сегодня гематоген в общественном сознании приобрёл статус кондитерского продукта, а производители без устали предлагают нам самые разнообразные «вариации на тему», мало заботясь о сохранении целительных свойств. Потому мы решили, что пришла пора ответить на самые распространённые вопросы, касающиеся гематогена и развенчать самые распространённые мифы.

Лакомство или лекарство?

Если подходить к этому вопросу серьёзно, то ни один вариант нельзя признать истинным. Гематоген – это профилактическое средство с высоким содержанием железа и сильным кроветворным эффектом. Потому попытка лечения им тех или иных заболеваний вряд ли окажется эффективной, а использование в качестве заменителя конфет, наоборот, может привести к весьма печальным последствиям. Просить у вашего педиатра рецепт на гематоген мы не советуем, и несколько раз в неделю радовать ребёнка квадратиком-другим можно безо всяких опасений. Но и бороться с низким содержанием железа в крови, поглощая по 2–3 плитки гематогена в день, тоже не надо.

Гематоген
Настоящий гематоген. Выглядит непритязательно, но эффект гарантирован

Есть ли в составе бычья кровь?

Такая постановка вопроса не совсем корректна. Во-первых, крови крупного рогатого скота как таковой в гематогене уже давно нет, и сейчас большинство производителей используют исключительно её компоненты. Они могут быть как натуральными, так и искусственными, то есть синтетическими. Во-вторых, в наших реалиях уместным было бы говорить именно о втором варианте, а не верить рекламным проспектам фармацевтических компаний. В-третьих, если такой метод терапии вам представляется «недостойным», всегда можно выбрать необходимый фармакологический аналог.

Лекарства как средство заработать

Спорить с тем, что при покупке гематогена можно нарваться на подделку, никто не станет. Процент фальсификата в аптеках, руководство которых думает исключительно о материальной стороне вопроса, действительно довольно высок. Потому если вам дорого собственное здоровье, покупать любые (!) лекарства можно только в проверенных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.

Вопрос о составе гематогена сложнее. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
  • Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
  • Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
  • Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
  • Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не более 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.

Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.

Но если производитель не потрудился указать состав или использовал те или иные ненатуральные компоненты (красители, консерванты, подсластители), говорить о соответствии ГОСТу вообще не приходится: вам предлагают обычный дешёвый ширпотреб, лишённый каких-либо лечебных свойств. Наличие же витаминных комплексов, цельных орехов или любых других добавок является факультативным, а назвать такой гематоген лечебным уже нельзя.

Разные виды гематогенов
Настоящий гематоген не может быть с добавками ореха, цикория или шиповника

Детский и взрослый вариант

Есть ли между ними разница? Здесь всё зависит от добропорядочности производителя. В идеальном случае никаких различий между ними нет. Более того, даже разделения на «детский» и «взрослый» гематоген быть не должно. Но многие компании решили «упростить» жизнь родителям маленьких пациентов, введя в состав гематогена те или иные вкусовые добавки, призванные сделать гематоген более привлекательным для детей.

Как это сказалось на качестве и лечебном эффекте? Такой гематоген вызывает живейший интерес детей, которые начинают воспринимать его как конфету. Хорошо это или плохо, каждый решает сам, но хотелось бы отметить, что от подобного рационализаторства все же лучше воздержаться.

Гематоген и фигура

Можно ли поправиться, употребляя это сладкое «лекарство»? Да, это возможно, но только если сильно постараться. Калорийность обычного гематогена равна 354 кКал/100 г: 303 кКал дают углеводы, 27 – жиры и ещё 24 – белки. Для сравнения, энергетическая ценность иных видов сервелата – около 400 кКал, кукурузных хлопьев – 363 кКал, варенья из вишни – 256 кКал, а творожной запеканки – 168 кКал. Заметим для ясности, что рекомендуемая доза гематогена – 30–40 г. Следовательно, если относиться к герою нашего сегодняшнего разговора как к лекарству, волноваться не стоит. Но если заменять гематогеном обед или полдник, то набрать лишние килограммы реально.

Немного о «вреде» альбумина

Это полная и абсолютная глупость! На самом деле чёрный пищевой альбумин – это лекарственный препарат с высоким содержанием витамина А и железа, замечательный стимулятор выработки эритроцитов. К его несомненным достоинствам также относят физиологически выверенную пропорцию белков, жиров и углеводов, благодаря чему гематоген по химическому составу очень близок к человеческой крови.

Единственный случай, когда вы можете быть в чём-то правы, касается крайне халатного отношения производителя к соответствию выпускаемой продукции требованиям стандартов. Если в качестве исходного сырья используется кровь заражённых инфекцией животных, можно ждать беды. Проблемы возникнут и в том случае, если производственные мощности расположены в сильно загрязнённых районах.

На что обращать внимание при покупке?

В первую очередь, на состав гематогена. В идеале производитель должен перечислить не только все составляющие продукции, но и её соответствие требованиям ГОСТа (об этом мы говорили чуть выше). Если этого нет, внимательно ознакомьтесь с перечнем компонентов на предмет присутствия разнообразных вкусовых добавок: мёда, орехов или карамели.

Состав гематогена
Характерный пример преднамеренного обмана. Перечня ингредиентов нет, зато фраза о том, что гематоген не является лекарством, присутствует

От покупки однозначно стоит отказаться, если присутствуют любые консерванты, подсластители, загустители или ароматизаторы (буква Е с 3-значным числовым индексом), либо если состав продукта вообще не указан. Также не стоит приобретать гематоген в супермаркетах или на рынке: за любыми лекарствами, как мы уже выяснили, следует отправляться в аптеку.

Видеоматериал

Гематоген уже много десятилетий остаётся вкусным и полезным лекарством. Маленькие пациенты весьма позитивно относятся к подобной терапии, благодаря чему удаётся подтянуть до нормального уровень железа в крови, справиться с анемией, восстановить кожу и зрение, а также наполнить организм витамином А. При этом существенно снижается необходимость в традиционных фармакологических препаратах, а количество возможных побочных эффектов сводится к минимуму.

Врач, 49 лет. Начинал свою карьеру в областной больнице, в годы студенчества - медбратом, после - врачом-терапевтом. В настоящее время работаю в частной клинике терапевтом-эндокринологом, также хорошо разбираюсь в ортопедии.
Подробнее