» Донорство

Прямое переливание крови

прямое переливание

Трансфузия — метод лечения путем переливания крови. Прямое переливание крови в современной медицине применяется редко и в исключительных случаях. Уже в начале XX века был создан первый институт переливания крови (г. Москва, Гематологический научный центр РАМН). В 30-х годах на базе Центрального областного Ленинградского института переливания крови были выявлены перспективы использования не только цельной массы, но и отдельных фракций, в особенности плазмы, а также были получены первые коллоидные кровезаменители.

Виды гемотрансфузии

0,8 мл кровиВ клинической практике существует ряд способов лечения: прямое переливание крови, непрямое, обменное и аутогемотрансфузия.

Наиболее распространенный метод – непрямое переливание компонентов: свежезамороженной плазмы, тромбоцитной, эритроцитной и лейкоцитной масс. Чаще всего их вводят внутривенно, используя специальную стерильную систему, которая подсоединена контейнеру с транфузионным материалом. Известны также методы внутриаортального, костного и внутриартериальных путей ввода эритроцитного компонента.

Путь обменного переливания осуществляется способом удаления крови больного и параллельного введения донорской в том же объеме. Такой вид лечения применяется в случае глубокой токсикации (яды, продукты распада тканей, геомолиз). Чаще всего применение этого способа показано для лечения новорожденных при гемолитической болезни. Во избежание осложнений, которые провоцируются цитратом натрия, находящимся в заготовленной крови, дополнительно практикуется добавление 10% хлорида или глюконата кальция в необходимых пропорциях (10 мл на литр).

Наиболее безопасный способ п.к.– аутогемотрансфузия, так как в данном случае материалом для введения служит предварительно заготовленная кровь самого пациента. Поэтапно консервируется большой объем (около 800 мл) и при необходимости во время операционного вмешательства осуществляется подача в организм. При аутогемотрансфузии исключается перенос вирусных инфекционных заболеваний, что возможно в случае поступления донорской массы.

Показания к прямому переливанию крови

В наши дни четких и общепризнанных критериев для определения категорического применения прямого переливания нет. С большой вероятностью можно определить только некоторые клинические проблемы и заболевания:

  • при больших кровопотерях больных гемофилией, в случаях отсутствия специальных гемофильных препаратов;
  • при тромбоцитопении, фибролизе, афибриногенемии – нарушении системы работы свертывания крови, при безуспешности проведения гемостатического лечения;
  • отсутствие консервированных фракций и цельной массы;
  • в случае травматического шока, сопровождающегося высокими кровопотерями и отсутствием эффекта от переливания заготовленного консервированного материала.

Применение этого метода также допустимо при заболеваниях лучевой болезнью, аплазии кроветворения, сепсисе и стафилококковой пневмонии у детей.

Противопоказания прямой трансфузии

противопоказания трансфузия прямаяПрямое переливание крови недопустимо в следующих случаях:

  1. Отсутствие должного медицинского оснащения и специалистов, способных провести процедуру.
  2. Медицинских анализов на предмет заболеваний донора.
  3. Наличие острых вирусных или инфекционных заболеваний обоих участников процедуры (донора и реципиента). Это не касается детей с гнойно-септическими заболеваниями, когда подача материала осуществляется малыми дозами по 50 мл посредством шприца.

Вся процедура происходит в специализированных медцентрах, в которых осуществляется медицинское освидетельствование как донора, так и реципиента.

Каким должен быть донор?

В первую очередь донорами могут стать люди в возрасте от 18 до 45 лет, обладающих физически крепким здоровьем. Такие люди могут пополнить ряды добровольцев, желающих просто помочь ближнему, или помогают за вознаграждение. В специализированных отделениях зачастую имеется кадровый резерв, готовый предоставить помощь пострадавшему в случае острой необходимости. Главным условием для донора является его предварительный медицинский осмотр и клинический анализ на предмет отсутствия таких заболеваний как сифилис, СПИД, гепатит В.

Перед процедурой донору предоставляется сладкий чай и хлеб из белой муки, а после показан сытный обед, который обычно предоставляется клиникой бесплатно. Также показан отдых, для чего администрация медучреждения выдает справку об освобождении от трудовой деятельности на один день для предоставления руководству компании.

Условия эксфузии

Прямое переливание крови невозможно без клинических анализов реципиента и донора. Лечащий врач, независимо от предварительных данных и записей в медкнижке, обязан провести следующие исследования:

  • определить группу реципиента и донора по системе АВ0;
  • провести необходимый сравнительный анализ биологической совместимости группы и резус-фактора больного и донора;
  • осуществить биологическую пробу.

Допустима подача цельной трансфузиальной среды только с идентичной группой и резус-фактором. Исключения составляют подача резус-отрицательной группы (I) больному с любой группой и резусом в объеме до 500 мл. Резус-отрицательные А(II) и В(III) можно также переливать реципиенту с АВ (IV) , как с отрицательным, так и с положительным резусом. Что касается больного с АВ (IV) положительным резус-фактором, то ему подходит любая из групп.

В случае несовместимости у пациента наблюдаются осложнения: нарушения обменных процессов, функционирования почек и печени, гемотрансфузионный шок, сбой работы сердечно сосудистой, нервной систем, работы органов пищеварения, проблемы с дыханием и кроветворения. Острый сосудистый гемолиз (распад эритроцитов) приводит к длительной анемии (2-3 месяца). Также возможны иного вида реакции: аллергические, анафилактические, пирогенные и антигенные, которые требуют незамедлительного медикаментозного лечения.

Методы осуществления трансфузии

Для осуществления прямого переливания должны быть стерильные пункты или операционные. Существует несколько способов передачи трансфузиальной среды.

  1. С помощью шприца и резиновой трубки доктором и ассистентом осуществляется поэтапная передача крови. Т-образные адаптеры позволяют без замены шприца провести всю процедуру. Для начала пациенту вливают хлорид натрия, в то же время медсестра делает шприцом забор материала у донора, куда добавляют 2 мл 4% цитрата натрия, чтобы кровь не свертывалась. После подачи первыми тремя шприцами с перерывами в 2-5 минут, если отмечена положительная реакция, постепенно подается чистый материал. Это необходимо для адаптации больного и проверки на совместимость. Работа делается синхронно.
  2. Наиболее популярным аппаратом для переливания является ПКП-210, который оснащен роликовым насосом с ручным регулированием. Синусоидальный ход трансфузиальной среды от вен донора к венам реципиента производится по синусоидальной схеме. Для этого также необходимо сделать биологическую пробу с ускоренным темпом переливания по 20-25 мл и замедлением после каждой подачи. С помощью аппарата удается перелить 50-75 мл в минуту. Осложнения могут возникнуть в случае свертывания крови и появления тромбов, которые способствуют появлению эмболии легочной артерии. Современные материалы позволяют минимизировать угрозу этого фактора (трубки для подачи массы силиконизированы изнутри).

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее