» Донорство

Эритроцитаферез – что это и кому нужно

Эритроциты — красные кровяные клетки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они переносят кислород к тканям и органам, принимают участие в процессе свёртываемости крови и выполняют множество других функций, а существенное изменение их концентрации ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем. При патологиях, связанных с уменьшением или увеличением количества эритроцитов, проводится процедура под названием эритроцитаферез (также «эритроцитоферез»), позволяющая восстановить нормальный состав крови у больного.

Что такое эритроцитаферез

Эритроцитаферез представляет собой процедуру гемокоррекции, которая проводится в лечебных или донорских целях. В первом случае из организма человека удаляются лишние эритроциты, а во втором их забирают для последующего переливания реципиентам или приготовления препаратов на основе крови. Эритроцитаферез проводится с помощью специальной аппаратуры, которая разделяет кровь на отдельные компоненты, выделяет красные клетки в отдельный резервуар, а остальную массу возвращает в тело человека.

переливание крови
Процедура пришла на смену распространенному когда-то кровопусканию, которым лечили целый ряд гемолитических заболеваний

Показания для донора и реципиента

Что такое лимфоцитаферез и как он связан с иммунной системой человека можно узнать из статьи http://krasnayakrov.ru/donorstvo/limfocitaferez.html

Процедуру по удалению эритроцитов из крови больного проводят при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • стойкое повышение гемоглобина (более 180 г/л) или концентрации красных кровяных клеток;
  • повышенная вязкость крови, вызванная нарушениями работы организма, приёмом лекарственных препаратов и другими факторами;
  • гемохроматоз;
  • малярия;
  • анемии разной этиологии — серповидноклеточные, аутоиммунные и т.д.;
  • ночная пароксизмальная гемоглобинурия.

При вышеперечисленных патологиях эритроцитаферез позволяет снизить концентрацию эритроцитов в крови, уменьшить её вязкость, предотвратить тромбозы и другие осложнения. Переливание эритроцитарной массы обычно требуется при массивных кровопотерях, а также болезнях, связанных со снижением концентрации красных кровяных телец в организме.

Противопоказания

Противопоказания к проведению эритроцитафереза делятся на абсолютные и относительные. К первой категории относятся:

  • открытые очаги кровотечения или повышенный риск их возникновения;
  • гнойно-септические процессы в организме;
  • аллергические реакции на компоненты, которые используются при проведении процедуры.

Относительные противопоказания включают заболевания и состояния, при которых процедуру можно проводить через некоторое время или под строгим медицинским контролем:

  • сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации;
  • инфекционные заболевания или обострения хронических болезней;
  • пониженный уровень гемоглобина и белка;
  • тромбофлебиты;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • сужение просвета вен;
  • алкогольное или наркотическое опьянение и их последствия (абстинентный синдром);
  • психические заболевания;
  • менструация и беременность.
прием у врача
При наличии каких-либо других заболеваний перед проведением эритроцитафереза больному необходима консультация с врачом

Подготовка

Какой-либо специальной подготовки процедура не требует. Если эритроцитаферез проводится в целях донации, донору нужно предварительно сдать анализы на гепатит и ВИЧ, а также пройти общий врачебный осмотр. За несколько дней до его проведения рекомендуется прекратить приём лекарственных препаратов, не употреблять алкоголь и не курить.

Как проводят

Эритроцитаферез не доставляет пациентам какого-либо дискомфорта и не требует обезболивания. В назначенный час человек приходит в медицинское учреждение, садится в специальное кресло, после чего его подключают к аппарату с помощью иглы, введённой в вену. Аппарат обрабатывает отдельные порции крови, извлекая из них эритроциты, которые поступают в стерильный мешок.

Аппарат для эритроцитафереза
Аппарат для эритроцитафереза разделяет кровь на фракции и возвращает невостребованные элементы в организм донора

Единственное, что требуется от пациента — держать руку в расслабленном состоянии и не сгибать локоть. Читать, работать с мобильными гаджетами, пить чай или кофе и есть в ходе процедуры не запрещено. Время проведения эритроцитафареза зависит от объёма обрабатываемой крови и скорости потока крови в системе и обычно составляет 25–30 минут. После процедуры на руку пациента накладывают компрессионную повязку, которую необходимо носить не менее 6 часов. В терапевтических целях эритроцитаферез в среднем проводят раз в неделю, в случае донации эритроцитов — не чаще раза в месяц.

Возможные последствия

Обычно эритроцитаферез не вызывает каких-либо неприятных последствий для здоровья пациента, но в некоторых случаях возможны следующие осложнения:

  • кровотечение из места введения иглы;
  • головокружение, головная боль и тошнота, связанные с перепадами артериального давления;
  • общая слабость, сонливость и снижение работоспособности;
  • онемение и покалывания в области лица и конечностей;
  • аллергические реакции;
  • мышечные подёргивания.

Побочные эффекты процедуры, как правило, выражены незначительно и проходят самостоятельно без медицинского вмешательства. Если они сохраняются или усиливаются, следует как можно скорее сообщить об этом врачу. Весомые осложнения характерны для людей с серьёзными хроническими заболеваниями и тех, которые находились в тяжёлом состоянии еще до проведения эритроцитафереза.

Цена одной процедуры

Стоимость процедуры эритроцитафереза зависит от региона, ценовой политики медицинского учреждения и других факторов и варьируется от 8 до 10 тыс. рублей.

Эритроцитаферез — процедура, позволяющая улучшить состояние человека при тяжёлых гематологических заболеваниях или спасти чью-то жизнь. Если проводить её правильно, с учётом всех противопоказаний и особенностей, она приносит организму неоценимую пользу, а риск вреда для здоровья сводится к минимуму.

Похожие статьи
Лимфоцитаферез – что это и кому нужно
Процедура кровопускания: польза и вред
Гематоген: состав имеет значение
Рекомендации по питанию донора крови
Всё о звании «Почётный донор России»