» Анализы крови

Узнаем больше про гепатит C

1151712919575e58009b2f47.50418714

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое можно выявить с помощью скринингового теста крови на наличие HCV антител. Развитие гепатита может происходить бессимптомно, или выражаться такими симптомами как слабость, быстрая утомляемость, проблемы с печенью и оттоком желчи. Повышенный уровень печеночных трансаминаз является признаком заболевания ВГС (вирусного гепатита С).

Методы определения

Определить наличие вируса гепатита С можно несколькими способами:

  • иммуноферментным анализом;
  • рекомбинантным иммуноблотингом (РИБА);
  • скрининговый тест на наличие вируса гепатита С;
  • анализ крови методом ПЦР.

определение методом пцрМетод ПЦР позволяет получить полную информацию про анализ крови на гепатит и о состоянии крови в организме человека. Метод полимеразной цепной реакции основан на распознавании ДНК вируса на генетическом уровне. При помощи этого метода можно определить не только вид бактерий, но и их количественное выражение. После обнаружения ДНК вируса, при помощи специальных проб, определяются антигены (aHCV) этих возбудителей.

Анализ крови методом ПЦР позволяет распознавать ДНК нескольких инфекционных вирусов и микробов одновременно, что позволяет своевременно предотвратить развитие заболевания. На данный момент, анализ крови на HCV устанавливает шесть генотипов. Врач-гепатолог или инфекционист назначает данный анализ для установления диагноза, при остром или хроническом заболевании гепатитом С и наблюдении за процессом лечения.

При проведении анализа определяется, какой конкретно присутствует генотип вируса, выбираются методы лечения, определяются антигены. Значение 750 копий/мл говорит о начальном развитии заболевания или его отсутствии. Величина 2х109 копий/мл (и больше) свидетельствует о высокой виремии, и является наиболее благоприятным моментом для активного лечения.

На ранних стадиях заболевания — от 7 до 21 дней можно выявить РНК, а aHCV проявляются в более поздний период – от 20 до 140 дней. Для более точного определения наличия инфекции, кровь подвергают ПЦР диагностике. При помощи данной реакции можно определить наличие инфекций и микробов в крови человека.

Определение уровня вирусной нагрузки

Одна из функциональных программ ПЦР позволяет установить уровень вирусной нагрузки. Анализ крови на HCV по этой программе позволяет установить не только количество вирусов, но и скорость их размножения. В соответствии с этими данными, назначается график и интенсивность лечения – чем ниже уровень вирусной нагрузки, тем успешнее пройдет антивирусное лечение. Точно установленный генотип вируса позволяет правильно подобрать медикаменты и провести курс лечения.

Признаки

Диагностировать ВГС по внешним признакам крайне сложно. Как правило, вирус выявляется, когда пациент обращается по поводу недомоганий: слабости, тошноты, плохого аппетита, болей в суставах, изменения цвета кожи (пожелтения), вздутие живота. Антигены можно определить при первых признаках заболевания у 70% инфицированных, и у более 90% — по истечении трех месяцев. Но иногда болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, и выявить наличие вируса можно только в результате анализа крови.

Развитие данного вируса в организме может не вызывать заболевание печени, а повлиять на цвет и состояние кожи, почек или суставов. Иногда развитие болезни может носить фульминантный (мгновенный) характер. Такому виду подвержены больные циррозом печени или перенесшие пересадку печени.

Наиболее подвержены заболеванию люди из «группы риска»:

  • больные, которым назначены внутривенные инъекции;
  • медицинский персонал, выполняющий инъекции или забор анализов;
  • при посещении стоматологического кабинета, салона татуировок, салона красоты, где требуется тщательная стерилизация инструментов;
  • подвержены инфицированию наркоманы и люди, вступающие в неразборчивы половые контакты.

Для контроля над состоянием здоровья рекомендуется ежегодная профилактическая сдача анализов на HCV, что снижает риски заболевания вирусными и инфекционными болезнями.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее