» Анализы крови

Какие клетки показывают наличие лейкоза?

988154312575e643b76d922.83550600

Бластные клетки в анализе крови говорят о наличии такого заболевания, как лейкоз. В медицине есть определенное разделение, характеризующее степени лейкоза. Таким образом, бластные клетки в анализе крови могут быть разными, но наличие их проверяется одним обследованием.

Разновидности лейкоза

В медицине существует достаточно много разных форм данного заболевания. В данной статье мы рассмотрим только некоторые, наиболее распространенные. Так, например, имеется острый лейкоз, характеризующийся большим составом молодых бластных клеток. Поэтому можно с точностью сказать, что до 55% всех случаев развивается именно миелобластная форма острого лейкоза.

Так же известен еще острый лимфобластный лейкоз, который чаще всего встречается преимущественно у детей. Кроме этого существует еще некое разделение на подтипы. Так для иммунологического фенотипирования бластных клеток применяют моноклональные антитела. Такие особенности больше важны для правильного исследования и для выявления точного диагноза. Поэтому, формы лейкоза в полной мере учитываются в тонкостях.

Что касается симптомов, то они не всегда совпадают с протеканием заболевания, поэтому довольно сложно выявить на ранней стадии все особенности заболевания.

Особенности анализа

Для того, чтоб проверить развитие заболевания, достаточно сдать общий анализ крови, в котором количество эритроцитов чаще всего снижается до 1 – 1,5х1012/л. Таким образом, можно сказать, что анемия носит нормохромный характер. Анализ крови необходимо проверять как раз на нормобласты и определять их точное количество. Так же ко всему этому чаще всего возрастает СОЭ, а количество ретикулоцитов обычно снижается.

Что касается непосредственно лейкоцитов, при наличии рака крови анализ будет всегда непостоянный. Показатели чаще всего колеблется от самых низких до самых высоких. Так, например, от 0,1х109/л до 100 – 300х109/л цифр. Все цифры в полной мере зависят от протекания заболевания и от его стадии. В частности речь идет от таких формах, как лейкопеническая, лейкемическая и сублейкемическая.

Самые молодые клетки выявляются в периферической крови в развернутой стадии острого лейкоза. Это клетки костномозговые и небольшое количество уже зрелых элементов. При этом говорят о состоянии лейкемического провала, когда отсутствуют переходные формы клеток. Так же в анализ входят не только бластные клетки, но и определение тромбоцитопении. В пределах нормы она может колебаться до 20х109/л.

Стоит отметить, что при мегакариобластном лейкозе в анализе уровень тромбоцитов чаще всего существенно превышает норму. Для определения бластных клеток проводят специальные процедуры на ферменты щелочной фосфатазы, неспецифической эстеразы и пероксидазы. Так, например, цитохимическая реакция при остром лимфобластном лейкозе положительная на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и отрицательная на миелопероксидазу. Так же стоит отметить, что при остром миелобластном лейкозе реакция на миелопероксидазу положительная.

Проведение анализа

Для проведение анализа не требуется особенной подготовки. Как правило, для этого берут небольшое количество крови из вены и подвергают специальной обработки в лабораторном оборудовании.

Рекомендуется проводить анализ в первый раз утром натощак, дабы получить более точные результаты. При этом, становится намного легче выявить нормобласты и все другие клетки отклонений. Такой анализ чаще всего делают по первым симптомам, когда человек начинает замечать что-то неладное в своем организме. Так, например, острый лейкоз проявляется более выражено и быстро, чем хроническая форма заболевания.

Клетки заболевания распространяются намного быстрее по всему организму, что дает возможность выявить опасность в любое время. Встречается намного больше случаев, когда болезнь поражает именно молодые организмы, в особенности детей. Поэтому в качестве совета для родителей можно сказать, что полезно будет регулярно проводить подобный анализ крови.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее