» Организм человека

Воздействие алкоголя на кровь и организм в целом

Алкогольное опьянение – это состояние, которое чуждо организму человека, а потому даже самое маленькое количество спиртного в крови моментально отображается на его психическом состоянии.

Признаки, которые указывают на наличие спирта в крови

У человека, которого в крови содержится спиртное, нарушается координация движений, искажается равновесие, теряется ориентация, снижается внимание, ухудшается понятливость и логическое мышление. Все эти признаки – это результат замедления работы головного мозга, происходящим под влиянием алкоголя. А потому людям, у которых внимательная и сконцентрированная работа, даже самая маленькая доза алкоголя противопоказана. Кроме замедления работы головного мозга, небольшое содержание алкоголя влияет на адекватное восприятие человеком всех своих действий, так как чуть выпивший или очень пьяный не может правильно оценить ту или иную ситуацию.

Чувствительность к спиртному

индивидуальное восприятие человека к алкоголюКакая же доза алкоголя дозволенная в крови? Влияние алкоголя на кровь у каждого человека разное. Теоретически смертельное количество – это четыре промилле, но в жизни эта доза опровергается. Внешние признаки опьянения у каждого человека тоже разные, так как алкоголь в крови способен содержаться разное время. Это все зависит от массы тела, количества и крепости выпитого, пола, от состояния здоровья в целом, от качества и количества закуски.

Вес человека – это основной фактор в стадии опьянения: чем больше масса тела, тем быстрее алкоголь выведется из крови. Пол также имеет немаловажное значение. У представительниц женского пола алкоголь выветривается намного длительнее, чем у мужчин. Понятное дело, что крепость и количество выпитого тоже влияют на длительность выветривания.

Путь спиртного по организму

одно из самых распространенных видов алкоголя: виноАлкоголь, как и пища, из рота попадает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждой стадии спиртное всасывается и распадается на воду и углекислый газ. Во время такого распада все его промежуточные продукты поглощаются в кровь, тем самым влияют на все внутренние органы. Основное поглощение в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Время всасывания замедляется, если алкогольные напитки употреблялись на сытый желудок.

После попадания в тонкий кишечник, алкоголь проходит в печень через кровеносные сосуды. Печень является тем органом, который обезвреживает все яды, однако она не может справиться с большими дозами, а потому большая часть спиртного двигается дальше по организму человека.

Алкоголь, который был пропущенный печенью, перемещается к правой половине сердца, оттуда в легкие, где кровь насыщается кислородом. На этом этапе некоторая часть спиртного окисляется, а некоторая испаряется. Именно эти испарения и есть неприятный специфический запах – перегар. Из легких кровь, уже насыщенная алкоголем и кислородом доходит до левой стороны сердца, которая влияет на кровоток, ускоряя его.

Бытует мнение, что спиртному присуще «гепариноподобное» свойство, то есть оно влияет на кровь, разжижая её, что предотвращает формирование тромбов в сосудах и тем самым сокращает к минимуму риск возникновения инсульта. Так как во внешней среде существуют очень много факторов, которые способны сгущать кровь: еда, вода, воздух. Под влиянием этих факторов кровь сгущается и мешает кислороду поступать в головной мозг в нужном количестве, а небольшая выпитая доза алкоголя моментально разжижает кровь.

Однако, это мнение весьма противоречивое, потому как спиртное разжижает кровь всего лишь на каких то полчаса, а после она становится еще гуще, что в итоге приводит к алкогольной зависимости и любая доза принятого спиртного может оказаться для человека смертельная.

Как вывести алкоголь из крови?

В медицинских учреждениях алкоголь быстро выводят из организма при помощи капельниц со специальными растворами. Однако обращаться к медикам следует лишь при сильном отравлении, при болезнях сердца или если в организм попала смертельная доза алкоголя, которая угрожает жизни человека.

В домашних условиях с выведением алкоголя из крови могут помочь такие продукты как лимон, так как он содержит витамин С, который способен растворить спирт, петрушка и зеленый чай являются мощным антиоксидантом, выводящим множество ядов, чеснок, помогающий организму бороться с различными инфекциями, капуста – аналог петрушки, а также апельсиновый фреш.

Последствия

Как уже говорилось выше, что смертельная доза алкоголя для человеческого организма составляет четыре промилле, однако всегда нужно помнить, что эта доза может быть намного меньшей. Также стоит учитывать, что употребление спиртных напитков, особенно частое, плачевно для всего организма: разрушается иммунная система, расшатываются нервы, психика деградирует, снижается уровень интеллекта, теряются все профессиональные навыки, возникает тяга к преступлениям и правонарушениям, резко ухудшается материальное положение, разбивается личная жизнь, наступает преждевременная старость и смертельная кончина.

Взирая на все перечисленное, следует знать, что никогда не надо злоупотреблять спиртными напитками в целях сохранения своего здоровья и организма целым и невредимым.

Похожие статьи
Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины и современные методы лечения
Лечение за границей стенокардии
Системная красная волчанка: грозное заболевание с букетом осложнений
Реоэнцефалография: кому назначают и может ли быть опасна
Облитерирующий тромбангиит: коварная и опасная патология курильщиков