» Организм человека

Тромбофлебит

550736899575e56e2605f96.05962059

Тромбофлебит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением венозных стенок с образованием тромбов. Бывает стадия, когда наличие воспаления выявлено, а тромбы не образовались, именуемая флебит. Основные причины данной болезни:

  • Инфекционное заболевание;
  • Сниженная реактивность;
  • Медленное передвижение крови по венам;
  • Изменение содержания различных составляющих в крови;
  • Повреждение стенок сосудов;
  • Повышение свертываемости.

Тромбофлебит бывает острым, подострым и хроническим. Помимо этого различают гнойную и негнойную формы, с глубоким или поверхностным поражением вен.

Основные симптомы

Как выглядит тромбофлебит
Как выглядит тромбофлебит

При заболевании острым тромбофлебитом глубокой локализации ощущаются сильная болезненность в ногах. При этом наблюдается увеличение температуры до сорока градусов, отечность ноги или руки, бледность и напряженность с характерным блеском, в некоторых ситуациях – цианотичный оттенок. Пораженная нога или рука чаще всего более холодная, чем здоровая. При переходе острой стадии в гнойную можно увидеть неоднократные нагноения по мере развития болезни. Это приводит к возникновению другого заболевания – флегмоне. В большинстве случаев острая форма лечится на протяжении долгого периода (около трех месяцев) и не переходит в хроническую.

Острая стадия поверхностной локализации проявляется незначительными болевыми ощущениями в области расположения стволов вен. Температура при этом поднимается до 37,5 градусов (в редких случаях до 38). По мере роста заболевания температура не бывает выше 37 градусов. Также наблюдается легкая отечность в месте поражения, кожа наполняется полосками крови, что приводит к ее уплотнению. Эти уплотнения могут иметь разный размер, который определяется при прощупывании. Часто заболеванию подвергается большая подкожная вена ног, редко – малая. Данная стадия длится от двух недель до одного месяца.

Хроническая стадия как поверхностной, так и глубокой локализации может беспокоить больного даже свыше одного года.

Мигрирующий тромбофлебит затрагивает в основном поверхностные вены рук и ног. Больной может наблюдать венозные узелки, которые вызывают боль и дискомфорт. В пораженных местах кожа отекает и становится красной. Венозные узелки такого рода могут появляться и исчезать то на одной конечности, то на другой. При этом самочувствие больного остается стабильным и температура держится в пределах 37-38 градусов. Данная форма часто возвращается, в связи с чем лечение может длиться годами. В группу риска входят, прежде всего, мужчины. Сама болезнь поражает артерии и перетекает в облитерирующий тромбангит.

Артерии человека
Артерии человека

Особенности лечения

Существует два основных способа борьбы с тромбофлебитом: консервативный и хирургический. В случае поражения конечности острой формой назначается исключительно постельный режим, так как нагрузка на ноги может повлечь развитие эмболий в крови. Во время лежания предпочтительно нахождение пораженной конечности на подвязке, что улучшает отток крови и уменьшает боли и отечность. Следует выпивать до трех литров воды ежедневно, исключение составляет только наличие сердечнососудистых заболеваний.

Острая и подострая поверхностная стадия допускает незначительные движения больного: повороты, сидение, освобождение пораженной конечности на несколько минут. В это время ее можно держать строго горизонтально.

Улучшить кровообращение можно при помощи теплых компрессов в случае подострой или хронической формы.

Острый тромбофлебит на начальном этапе болезни не подразумевает регулярные согревающие процедуры и жировые компрессы, поскольку это провоцирует увеличение болевых ощущений. Чтобы снизить чувство боли и повысить кровообращение, лучше применить поясничную новокаиновую блокаду по Вишневскому. Делается это следующим образом: со стороны пораженной конечности в околопочечную клетчатку делают укол полупроцентным раствором новокаина. Процедуру повторяют каждые шесть дней, но не более трех раз. Прикладывать холодные компрессы можно только, если наблюдается артериальная пульсация стопы. В противном случае, охлаждение лишь вызовет артериальный спазм.

При хронической форме поверхностной локализации, когда начинает развиваться тромб, используют физиотерапию: ультрафиолет, инфракрасное облучение, соллюкс и так далее. В особых случаях при отсутствии обострения больного могут направить на лечение в санаторий.

При любой форме тромбофлебита назначают лекарственные препараты, которые замедляют свертываемость крови (антикоагулянты) вдобавок к описанным выше рекомендациям.

Пиявка лечебная
Пиявка лечебная

Лечение пиявками (гирудинотерапия) может применяться лишь в острой стадии в том случае, когда больной не имеет возможности употреблять антикоагулянты (например, при непереносимости препаратов). Специальное вещество, проникающее  в кровь через пиявку, — гирудин имеет свойство снижать свертываемость и вязкость крови. Это же способствует избавлению артериальных спазмов. Процесс гирудинотерапии выглядит таким образом: на пораженную конечность ставят до десяти пиявок, кожа при этом должна быть чистой и гладкой. Поверхность конечности обрабатывают чем-нибудь сладким, чтобы пиявки лучше присасывались к ней. Отсосав нужное количество крови, она отпадет сама, поэтому насильно снимать ее не нужно.

Противопоказания к гирудинотерапии:

  • Первый триместр беременности;
  • Сниженная свертываемость крови;
  • Малокровие;
  • Лечение ртутными препаратами.

В качестве медикаментозных препаратов, применяемых при тромбофлебите, назначают фенилин, дикумарин, неодикумарин, сипкумар и прочие. Они способствуют снижению уровня протромбина в крови, что влияет на образование тромбов. В период лечения важно контролировать содержание протромбина:

  • У здорового человека он содержится в пределах 87-100 процентов;
  • У больного – 117-127 процентов.

Не следует понижать уровень данного вещества более чем на 30 процентов, поскольку это повлечет за собой различные кровотечения.

Скорость снижения содержания протромбина при приеме антикоагулянтов зависит от возраста больного и чувствительности организма к препарату. Максимальному риску подвержены пожилые люди старше шестидесяти. В случае обнаружения эритроцитов в моче следует прекратить употребление данного лекарства. Это же касается и прочих кровотечений. К тому же больному тогда следует дополнительно назначить препарат для повышения свертываемости крови.

Антикоагулянты не назначают, когда у больного обнаружены открытые раны или язвы, туберкулез, заболевания печени и почек и так далее. Если наблюдается повышенная температура или подозревают гнойную форму, прописывают антибиотики. Для борьбы с образовавшимися тромбами на начальных этапах используют фибринолитические средства: трипсин, фибринолизин, урокиназа, стрептокиназа и другие.

Хирургическое лечение тромбофлебита подразумевает:

  • Перевязывание вен;
  • Надрез пораженного участка;
  • Удаление поврежденных вен;
  • Иссечение венозных узлов.

Профилактические меры

Профилактика - это ваши здоровые ноги!
Профилактика — это ваши здоровые ноги!
  1. Чтобы не допускать развития тромбофлебита, рекомендуется, в первую очередь, преждевременно выявлять возможность данного заболевания при лечении других.
  2. Все, кто имеет диагноз «варикозное расширение вен» или «трофическая язва», не должны затягивать с оперативным вмешательством.
  3. Если у вас обнаружили повышенный уровень протромбина, необходимо начинать прием антикоагулянтов. Это особенно важно тем, кто не ведет активный образ жизни.