» Организм человека

Симптомы и лечение гиперлипидемии

кровяные тельца

Вся потребляемая человеком пища состоит из белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Перечисленные вещества имеют свойство откладываться в организме. Содержащиеся в тканях людей жиры в медицинской среде получили название липидов. Их наличие крайне необходимо, так как они принимают участие в обеспечении жизнедеятельности всех органов и систем человека. Однако излишнее накопление жиров в организме часто приводит к развитию серьёзных патологических состояний.

Что понимают под этим заболеванием

Повышенное содержание жиров или липидов в жидкой части крови носит общее для различных процессов название – гиперлипидемия.

Причины возникновения высокого уровня липидов делятся на две основные категории. Это может быть проявлением имеющихся у человека заболеваний, таких как сахарный диабет, холецистит, пиелонефрит, тиреотоксический зоб, ожирение и других. Также к возникновению этой патологии приводит отсутствие здорового образа жизни. Частый и длительный приём алкогольных напитков или наркотических препаратов, жирная и обильная еда, курение и отсутствие физических нагрузок являются прямой причиной роста липидов в крови пациента.

Последние научные работы доказали возможность наличия наследственной предрасположенности к развитию гиперлипидемии. Это заболевание передаётся генетически, хотя процент его в этом случае достаточно незначительный по сравнению с другими причинами.

Длительное и не санкционированное врачом применение лекарственных препаратов тоже часто способствует повышению уровня липидов в крови. Особенно это ощущается, когда пациент злоупотребляет анаболическими и кортикостероидами, ингибиторами протеаз. Опасность излишнего роста жиров в организме часто  угрожает  женщинам, использующим оральные контрацептивы  без консультации с врачом- гинекологом. В группу риска  входят и спортсмены, которые для достижения высоких результатов не останавливаются перед применением анаболиков.

Больным, принимающим эти лекарства для лечения хронических заболеваний, необходимо постоянно консультироваться с лечащим врачом. Специалист всегда поможет выбрать подходящую дозировку, способствующую снижению уровня  роста жиров в организме.

Классификация и симптомы

Медицинская литература выделяет пять основных видов гиперлипидемии:

  1. Для первого вида основным симптомом является рост всех триглицеридов в крови, хотя в основном это происходит за счёт повышения хиломикронов. Эта патология характерна для заболеваний поджелудочной железы, поэтому вся симптоматика соответствует клинике острого панкреатита.
  2. Если лабораторные исследования свидетельствуют о повышении липидов низкой плотности, то можно говорить о наличии у больного 2 типа гиперлипидемии. Этот процесс наиболее характерен при возникновении у людей различных атеросклеротических изменений в сердце и центральных сосудах. У этой группы высока вероятность развития ИБС, что может привести к инфаркту миокарда в ещё молодом возрасте.
  3. Гиперлипидемия 3 группы характеризуется высоким ростом особых липопротеидов, имеющих низкую и очень низкую плотность. В медицинской литературе их принято обозначать ЛПОНП и ЛПНП. В этом случае помимо развития сердечной патологии высока вероятность поражения сосудов нижних конечностей с развитием облитерирующего эндентариита и различных гангрен.
  4. При наличии у больного в анамнезе ожирения и сахарного диабета триглецириды практически остаются в пределах нормы, однако отмечают значительный рост холестерина. Это является основной отличительной чертой развития 4 вида гиперлипидемии.
  5. Одним из самых сложных для лечения остаётся пятый тип. Обычно он возникает при наличии вредных привычек, как злоупотребление алкоголем, наркотиками и обильной жирной пищей и характеризуется отсутствием в организме больного возможностей утилизации триглицеридов, поступающих с пищей.

По мнению медиков, эта классификация не является совершенной, так как оставляет в стороне некоторую другую патологию, связанную с ростом липидов в крови человека. Однако ничего более совершенного медицинская наука пока не предложила.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует к применению классификацию Д. Фредриксона, утверждённую как международный стандарт гиперлипидемии ещё в 1966 году.

Классификация типов гиперлипидемий (таблица)

ВидОтклонение показателейПризнаки патологииВозможные последствияРекомендуемое лечение
I тип: первичная гиперлипопротеинемияСнижение липопротеинлипазы (ЛПЛ)Рост хиломикроновРазвитие патологии поджелудочной железыДиета
II тип: полигенная гиперхолестеринемияСнижение функции ЛПНП-рецепторовВысокий уровень ЛПНП в кровиРиск возникновения заболеваний СССНикотиновая кислота, станины
III тип: наследственная дие-беталипопротеинемияРезкое угнетение функции Е2/Е2Увеличение ЛППП и хиломикроновСахарный диабет и заболевание суставовГемфиброзил
IV тип: эндогенная гиперлипидемияУскоренный рост ЛПОНП и снижение времени их распадаПовышение уровня ЛПОНП в кровиАтеросклероз, ожирениеНикотиновая кислота
V тип: наследственная гипертриглицеридемияСнижение липопротеинлипазыУвеличение количества хиломикронов и ЛПОНП в крови человекаПатология ЖКТ и печениГемфиброзил, никотиновая кислота

Возможность медикаментозного лечения

Холестерин
Увеличение холестерина в крови заметить практически невозможно

Поскольку повышение липидов в крови протекает практически бессимптомно и выявляется только при присоединении сопутствующей патологии, для коррекции лечения необходимо произвести лабораторную диагностику. Вообще, для исключения неприятных сюрпризов рекомендуется сдавать анализ крови каждые три года, даже на фоне полного благополучия.

Полученный уровень холестерина в крови и его фракций позволит врачу спрогнозировать вероятность развития патологии на ближайшее время. Удовлетворительные показатели анализа крови следующие:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) должен превышать 45 мг/дл
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) сохраняться на уровне 115–120 мг/дл
  • Триглецириды  и холестерин не должны превышать 210 мг/дл

При других методах лабораторной диагностики показатели холестерина в крови колеблются от 6,4 до 8,7ммоль/л, а концентрация триглицеридов меньше 4,3 ммоль/л. Как говорят в медицинской среде, чем ниже цифры холестерина и липидов в анализе крови, тем меньше риск развития патологии ССС и возникновения сахарного диабета.

Если повышение уровня липидов в крови не сопровождается выраженной симптоматикой, вполне можно обойтись и без лекарственных препаратов. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом позволят сохранить содержание жиров в организме на нормальном уровне.

В случае, когда риск развития патологии ССС (инфаркта миокарда) достаточно высок, для стабилизации показателей холестерина и ЛПНП терапевты и кардиологи назначают необходимые медикаменты. Сюда относят некоторые виды статинов, витамин B5 и фибраты. Применение комплекса витаминов, содержащих В5 и аспирин, рекомендовано практически всем мужчинам после 40-летнего возраста. Женщины постменструального периода также часто нуждаются в соответственном лечении.

Питание

Диета
Полезные продукты при гиперлипидемии

Диета при росте содержания жиров в организме является основополагающей для стабилизации состояния. Следует помнить, что ожирение способствует росту липопротеидов низкой плотности, а снижение веса даёт возможность увеличиваться липопротеидам с высокой степенью плотности. Оба эти процесса не являются безвредными для организма человека, поэтому степень изменения веса должен контролировать специалист.

Диетологи придерживаются следующих канонов для борьбы с гиперлипидемией:

  1. Снижение суточного потребления жиров на 40%, из них насыщенных – до 10%
  2. Увеличить до 50–70 г потребление клетчатки в день за счёт овощей и фруктов
  3. Полный отказ от жирных сортов мяса с заменой на птицу и рыбу. Особенно полезно употребление в пищу семейства лососевых, содержащих в своём мясе большое количество ненасыщенных жирных кислот.
  4. Обязательное употребление в пищу ежедневно 50 г орехов, растительного и оливкового масла, бобов сои.

Рекомендуется перейти не приём пищи не менее чем 4–5 раз в день. Возможное первое время чувство голода вполне можно преодолеть с помощью различных фруктов. Яблоки, бананы, апельсины позволят выдержать перерывы между приёмами пищи. Также необходимо максимально ограничить мучные изделия и сладости. Эти продукты не являются поставщиками холестерина в организм, однако отвлекают на своё усвоение большое количество клеточной энергии, что снижает уровень расщепления жиров и способствует их депонированию в кровеносном русле.

Несколько слов о профилактике

Профилактика возникновения и развития гиперлипидемии у человека практически не отличается от методов предупреждения других нарушений биохимического состава крови. Людям, предрасположенным к подобной патологии, необходимо тщательно следить за своим весом. Этому будет способствовать отказ от всех вредных привычек, нормализация режима труда и отдыха, отказ от сидячего образа жизни в пользу занятий спортом, увеличения объёма физических нагрузок. В некоторых случаях даже может стать вопрос о смене сферы деятельности, так как большие эмоциональные нагрузки, сидячая работа и нарушенный режим питания часто приводят к росту холестерина в крови, что в свою очередь может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нельзя забывать о профилактических осмотрах. Патология крови редко проявляется выраженной симптоматикой, её замечают обычно, когда заболевание отягощается другими болезнями органов и систем. Поэтому регулярная лабораторная диагностика даёт возможность вовремя выявить возникновение проблемы и провести коррекцию состояния пациента с меньшими физическими и материальными затратами.

Следует помнить, что развитие гиперлипидемии в крови не является приговором, это даже не совсем болезнь. Данное состояние характеризует возможность присоединения к проблемам крови других серьёзных заболеваний. Однако при своевременной диагностике, лечении и постоянной профилактике уровень липидов в крови станет стабильным и не будет напоминать о себе ещё длительное время.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее
Эрик
2017-02-16 17:34:36
Я не слышал, чтобы кто-то из моего окружения сдавал анализы на ЛПНП до того, как себя обнаружили ИБС, тромбоз или даже инфаркт и инсульт. Диета и отказ от ВП бесспорно необходимы, но в моем случае это не помогло снизить холестерин до безопасного уровня. Курсы лекарств (кардиомагнил, Розувастатин-СЗ, плавикс, нолипрел) помогли очень. Но некоторые сняли, а от холестерина (розувастатин) оставили и аспирин тоже.
Газаев
2017-04-10 11:19:52
Год принимал практически те же препараты, кардиомагнил и Розувастатин сз - до конца надо пить, но вместо плавикса - клопидогрел. Еще верошпирон
Похожие статьи
Почему идёт кровь из носа: сложные причины простого симптома
Наследственная болезнь кроветворения: анемия Фанкони
Постгеморрагическая анемия: формы заболевания и лечение
Тромбоцитоз: о чём говорит анализ крови
Нейтропения — повод обратить внимание на своё здоровье