» Организм человека

О чем могут сигнализировать повышенные моноциты в крови?

Моноциты в крови

Кровяные тельца в крови делятся на красные и белые по их цвету под микроскопом. Самым многочисленным отрядом среди белых кровяных телец являются лейкоциты. Они отвечают за противодействие организма различным внешним агентам, попадающим в него. К представителям этого семейства относятся и самые крупные клетки белой крови – моноциты. Моноциты отвечают в организме за процесс уничтожения и выведения различных микробов, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов, вызывающих у человека различные заболевания. Эта необходимая для здоровья любого индивидуума работа в медицинской литературе носит название фагоцитоза, а специальные клетки, её выполняющие – фагоциты. К ним и относятся рассматриваемые нами моноциты.

Важным показателем в крови является соотношение моноцитов и лейкоцитов. В норме процент моноцитов к всем лейкоцитам крови составляет от 4 до 12%. Изменение этого соотношения в сторону увеличения в медицине носит название относительного моноцитоза. В отличие от этого случая возможен и рост общего числа моноцитов в крови человека. Подобное патологическое состояние медики называют абсолютным моноцитозом.

Общие причины повышения моноцитов

Моноциты, в отличие от многих других форменных элементов крови, могут находиться не только в сосудистом русле, но и в других органах и тканях организма человека. Они часто встречаются в большом объёме в селезёнке, печени и костном мозге. Также отмечено их присутствие в лимфатической системе тела человека.

Кстати, следует помнить, что время пребывания моноцитов в жидкой кровяной среде составляет не более 72 часов. По окончания этого срока моноциты из тканевого русла проникают в ткани организма, где уже под именем гистоцитов продолжают свою важную функцию по очищению организма.

Моноциты в жидкой кровяной среде
Время пребывания моноцитов в жидкой кровяной среде составляет не более 72 часов

Рост процентного содержания моноцитов в крови возникает не так уж часто, и круг причин, приводящих к этому, достаточно ограничен. В основном это различные инфекционные заболевания, вызываемые бактериями и вирусами. Сюда же можно отнести грибковую патологию и мононуклеоз.

Характерно наличие высоких цифр моноцитов в анализе крови и в период выздоровления. Интересно, что моноцитоз проявляется в стадии ремиссии любой патологии человека. Даже такие опасные болезни, как сифилис, туберкулёз, ботулизм не стали исключением из правил.

Отдельной группой заболеваний, при которых в анализе крови растут моноциты, являются острые отравления. Фосфор, тэтрахрлорэтан, метиловый спирт являются опасными для человека ядами и всегда сопровождаются резким повышением уровня моноцитов.

Повышение уровня моноцитов у женщин

Следует помнить, что в отличие от эозинофилов и нейтрофилов, которые теряют свои свойства и разрушаются после контакта с инородными клетками, моноциты после уничтожения чужеродного агента не погибают. После прохождения процесса перерождения в фагоциты, моноциты продолжают свою работу по восстановлению жизнедеятельности организма. Это не касается случаев, когда моноцитам приходится взаимодействовать с цитотоксическими клетками.

Необходимо добавить, что нейтрофилы оказываются в области раны или воспаления намного раньше, чем туда успевают добраться моноциты. Причиной этой странности является низкое в процентном отношении содержание моноцитов по сравнению с другими форменными элементами крови. Поэтому перед переносом форменных элементов происходит их накопление в сосудистом русле.

В женском организме уровень моноцитов несколько снижен по сравнению с мужчинами. Нормальными показателями у прекрасной половины человечества считаются 2–6% от всего количества лейкоцитов. Это связанно с более низким содержанием форменных элементов в крови женщины. Однако во время беременности и в раннем послеродовом периоде отмечается рост моноцитов. Причиной этого является перестройка женского организма для вынашивания здорового ребёнка и реакция на кровопотерю в родах, что всегда характеризуется падением гемоглобина и других кровяных клеток.

Следует отметить, что течение различных заболеваний у женщин чаще всего протекают более тяжело. Это связано с более слабой иммунной системой и сниженной способностью моноцитов к фагоцитозу. Уровень белых кровяных телец, ответственных за уничтожение инородных клеток, у женщин повышается не так быстро, как у мужчин при различных инфекционных заболеваниях.

Повышение моноцитов у детей

Уровень моноцитов у детей не имеет большого отличия от анализа крови взрослого человека и составляет 2–6% от всех лейкоцитов, а в абсолютных цифрах соответствует 0,1–0,5 ст/л. С ростом и развитием детского организма жидкая составляющая крови растёт, и соответственно снижается процентное отношение форменных элементов крови. Этому соответствует и снижение показателей моноцитов в норме у детей. Но поскольку организм ребёнка более подвержен различным заболеваниям, его кровь содержит большее количество белых кровяных телец, чем сосуды взрослого человека.

  • Новорождённые и дети до 1 года – 11–13%.
  • Дети от 1 года до 5 лет – 7–10%.
  • Дети 6–10 лет и подростки – 4–7%.

У растущего организма защитные силы находятся в стадии развития, иммунитет снижен. Поэтому рост моноцитов при различных заболеваниях идёт намного медленнее, чем у взрослого, при этом процесс стабилизации тоже более длителен и требует больших усилий от врача-педиатра.

Врач рассматривает под микроскопом
С ростом и развитием детского организма жидкая составляющая крови растёт

Но не всегда высокие цифры моноцитов у ребёнка являются поводом для паники со стороны родителей. Начиная с роста молочных зубов у малыша и заканчивая различными синяками и шишками, всё это может стать пусковым механизмом для развития моноцитоза. Однако следует помнить, что развитие в организме малыша грозной патологии тоже проявляется повышением моноцитов в крови.

Рост моноцитов в крови человека крайне редко происходит самостоятельно. Обычно для различной патологии характерно комплексное повышение всех фракций белой крови. Поэтому трактовку общего и развёрнутого анализов крови не стоит проводить самостоятельно. При выявлении патологии не надо заниматься самодиагностикой и самолечением, необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Врач, 49 лет. Начинал свою карьеру в областной больнице, в годы студенчества - медбратом, после - врачом-терапевтом. В настоящее время работаю в частной клинике терапевтом-эндокринологом, также хорошо разбираюсь в ортопедии.
Подробнее
Похожие статьи
Наследственная болезнь кроветворения: анемия Фанкони
Постгеморрагическая анемия: формы заболевания и лечение
Тромбоцитоз: о чём говорит анализ крови
Нейтропения — повод обратить внимание на своё здоровье
Что может скрываться за диагнозом эритроцитоз?