» Организм человека

Гематология в Израиле: особенности и инновации

1846237746575e59a0cb0cb0.49404554

Врожденные или приобретенные болезни крови — это серьезный недуг, требующий оперативного и профессионального вмешательства. Благодаря передовому оборудованию, многолетней практике и системному подходу,  гематология в Израиле признана одной из наиболее продуктивных в борьбе с болезнями крови: 90% детей выздоравливают после лейкоза, а пятилетняя выживаемость при лимфоме составляет 80%.

Гематология в Израиле: особенности диагностики

исследование крови в израилеГематологию в Израиле отличает комплексный подход к диагностике, который позволяет поставить максимально точный диагноз за 1-2 дня. Обязательные биохимические анализы крови и мочи и генетические тесты детально выявляют особенности обменных процессов и патологии в строении клеток.Полученные данные подкрепляются результатами биопсии и последующими гистологическими исследованиями, диагностирующими особенности строения тканей.

Одним из инновационных методов забора материала на анализ, используемого при диагностике в гематологии Израиля, представляется аспирационная биопсия костного мозга из верхней части бедра. Трепанобиопсия — взятие костного мозга из подвздошной кости — дает возможность получить на анализ небольшой кусочек костного мозга с сохраненной структурой.

Лабораторные исследования образца позволяют проанализировать состав опухолевых и стволовых клеток, патологии в кроветворении.Позитронно-эмиссионная томография изучает состав крови и состояние кровотока. Комбинирование ПЭТ с компьютерной томографией и МРТ предоставляет наиболее полный вариант диагностики, выявляющий степень увеличение лимфоузлов и поражения других органов.Диагностика может быть дополнена УЗИ и прочими специфическими методами анализа, например,  сцинтиграфией — радионуклидным исследованием — скелета.

Гематология в Израиле: инновации и системный подход к лечению

Кровь доставляет кислород и другие питательные вещества ко всем, даже самым удаленным уголкам организма. И, как постоянно циркулирующая субстанция, в случае заболевания до всех органов она доносит не только питание, но и пораженные клетки. Специалисты по гематологии в Израиле знают, что только системный подход к лечению позволяет эффективно бороться с болезнями крови, поэтому активно комбинируют в своей практике консервативные и хирургические методы.Так, при гемофилии используют консервативное медикаментозное лечение комплексом препаратов, улучшающих свертываемость крови (факторы крови и генную терапию). Остановить кровь помогает инновационный медицинский герметик, разработанный специалистами по гематологии в Израиле.

При лейкемии распространена комплексная полиохимиотерапевтическая схема лечения цитостатическими и глюкокортикоидными препаратами, которая включает три этапа.  4-6-недельный интенсивный курс больших дозировок химиопрепаратов, цель которого максимально уничтожить опухолевые клетки, получил название индукция ремиссии. После него пациент проходит этап консолидации ремиссии, при котором целевое деструктивное воздействие направлено на оставшиеся пораженные клетки. Затем в течение двух лет больной продолжает поддерживающую химиотерапию в меньших дозах, необходимую для предотвращения рецидива.

Наиболее действенным методом лечения гематологии в Израиле остается трансплантация костного мозга методом забора стволовых клеток из крови пациента (аутологическая) или донора (аллогенная). Донорские стволовые клетки получают у родственников больного или из банка доноров. Их источниками может быть костный мозг, периферическая или пуповинная кровь. В клиниках Израиля трансплантацию стволовых клеток предваряет недельный курс интенсивной радио- или химиотерапии. Сама процедура представляет собой переливание крови и занимает 40 минут. Далее следует 2-6-недельный период приживления новых клеток в организме, сопровождаемый антибактериальной и иммуностимулирующей терапией и переливанием крови или ее компонентов, в течение которого пациент находится в изолированном боксе для предотвращения заражения вирусами.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее