» Организм человека

Что подразумевается под термином «очищение крови чесноком», механизм и эффективность лечения

Проблема очищения крови и сосудов беспокоит человечество на протяжении многих столетий. Причина поисков идеального способа «очистки крови» это борьба с таким явлением, как атеросклероз, и с липидными бляшками, которые его образуют. Просмотр многих методов очистки народными методами, основанных на действии фитомедицины, показывают то, что использование чеснока в отдельности или в комбинации с другими веществами растительного происхождения занимает ведущее место среди способов очищающего воздействия на кровь. Эффективность подобных решений требуется рассматривать с позиции понятия «чистка крови» и как это мероприятие влияет на сформированные атеросклеротические бляшки в сосудах.

Механизм действия чеснока и лимона

Чеснок и лимон
Одним из самых популярных средств народной медицины для очищения крови являются чеснок с лимоном

Среди обывателей имеет место дилетантское суждение, которое гласит о том, что кровь можно взять и очистить от неких бляшек, а сосуды прочистить, подобно тому, как удаляет каустическая сода отложения в канализационных трубах. Этот подход обычно не приносит никакого результата. Для того чтобы понять реальное и гипотетическое действие чеснока, нужно разобраться в его влиянии на липидный обмен организма и степень атеросклероза.

Действие чеснока обуславливается выделением при механическом повреждении его дольки специфического вещества аллицина. Оно образуется из аллиина, содержащегося в цитоплазме клеток, и фермента аллициназы, который находится в вакуолях. После повреждения клеток, например, ножом, из этих веществ образуется аллицин, способный вести регуляцию липидного фона организма, что в простонародье принято называть «очисткой крови и сосудов».

Аллицин представляет собой серосодержащее вещество с резким чесночным запахом. Предполагается, что оно обладает определённым спектром действий:

  • антимикробное направление;
  • регуляция липидного обмена;
  • иммуномодуляторные функции;
  • противораковое действие;
  • другие, не относящиеся к крови и сосудам.

Централизованных исследований по вопросам действия аллицина на сосуды и кровь не проводилось, но отдельные группы продолжают этим заниматься. Группа учёных из института Вейцмана проводила ряд работ по исследованию действия чеснока и, в частности, его действующего вещества – аллицина. Так, профессор Арон Рябинков доказывает способность аллицина поддерживать в норме липидный состав крови и снижать вероятность тромбообразования. Проведённые исследования в лаборатории показывают, что у людей, принимавших аллицин (чеснок в сыром виде), снижается уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышается уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), что приводит к замедлению атерогенёза.

Институт Вейцмана
Здание института Вейцмана (г. Реховод, Израиль).

Ряд других учёных и группа института Вейцмана предполагают, что под воздействием активного вещества чеснока происходит регрессия (уменьшение) уже сформированных атеросклеротических бляшек. Однако из-за отсутствия масштабных исследований состояния сосудов и специфики структуры самих бляшек, говорить об успешности их уменьшения под воздействием аллицина на сегодняшний день невозможно.

Тем не менее существует доказательство того, что аллицин легко проникает через мембрану клетки, это свойство может влиять на транспортировку холестерина низкой плотности к другим тканям организма. Учитывая это, существует высокая вероятность регуляции уровня ЛПНП и ЛПВП при нарушенном липидном фоне. Косвенным доказательством является то, что население Японии, Китая и других восточных стран, где принято употреблять чеснок и его производные в больших количествах, реже страдает от болезней, появившихся на фоне атеросклероза. Для полноты картины нужно рассматривать меню этих стран целиком и культуру питания.

Часто применяемые народной медициной рецепты, кроме чеснока содержат и лимон. Действие лимона основывается на том, что лимонная кислота способна разжижать кровь и обеспечивать достаточную текучесть в проблемных сосудах, а совместное употребление подобных веществ направлено на борьбу с бляшками и протоком крови через их скопления, то есть этим предполагается резко снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможное и невозможное действие активных веществ чеснока в проблеме атерогенёза и атеросклероза

Прежде чем рассуждать об эффективности народных рецептов этой направленности, нужно понимать, что пожелание «очистить кровь и сосуды» в действительности малоосуществимо. Глупо верить в то, что некое вещество, попав в кровяное русло «выловит там всё лишнее», а заодно и оторвёт прилипшие бляшки к стенкам сосудов.

Механизм образования холестерина
Механизм образования холестериновых бляшек

Образующийся в организме холестерин вырабатывается клетками печени, почек, кишечника. Сам по себе он представляет жирный спирт, находящийся в мембранах клеток. Так как он нерастворим в воде, то его транспортировка осуществляется белками – липопротеидами, в конечном счете, в нужных местах клеток происходит его высвобождение. То есть задача холестерина состоит в проведении восстановительной функции нуждающихся клеток. При этом может выделяться избыточное его количество, что приводит к атеросклерозу. За этим стоит множество факторов: неправильное питание, курение, неправильная работа печени и др. Также избыточное образование бляшек может произойти от потребности самих сосудов (их клеток) в случае нарушения их эластичности.

Влияние аллицина может распространяться только на содержание ЛПНП и триглицеридов, то есть уместно подразумевать профилактический прием, направленный на баланс липидного обмена, в том случае, если он нарушен функциональностью печени и клеток других органов, вырабатывающих холестерин.

Глобальная ошибка при проведении лечения чесночно-лимонными средствами состоит в том, что больные (или ещё здоровые) надеются на уменьшение прикреплённых к стенке сосуда липидных бляшек или их полное удаление из организма. Подобный эффект не может иметь место из-за того, что образованные атеросклеротические образования редко состоят из одних жирных соединений. Происходит следующая трансформация липидных тел:

  • кальцинирование бляшки (образуется твердый и нерастворимый слой);
  • прорастание на месте скопления липидных тел соединительной ткани.

Это подтверждается проведёнными патологоанатомическими исследованиями сосудов тел умерших, имевших в анамнезе атеросклероз.

Растворить или каким-то образом уменьшить такие места сужения невозможно. Теоретически, даже если и произошла бы попытка удаления бляшки, то на её месте образовалась бы открытая рана, далее был бы запущен процесс тромбообразования, перекрытие просвета сосуда и если он коронарный, то возник бы инфаркт миокарда. Тотальный срыв всех бляшек мог привести к образованию многочисленных тромбов с катастрофическими последствиями. Важно понимать, что в случае атеросклероза просвет сосуда перекрывается не бляшками, а тромбами, которые появляются на месте её срыва. Действие чеснока в целом не оказывает никакого влияния на сформированное атеросклеротическое образование, но при этом аллицин может влиять на синтез и транспорт холестерина, то есть выступать в роли превентивных мер.

Схема атеросклероза
Схема здоровой артерии и артерии при атеросклерозе

Некоторые рецепты, предусматривающие процесс «очистки крови»

Существует множество методов, применяемых народной медициной для улучшения функции кровеносной системы.

Тибетский способ очищения

Известны два метода, направленные на поддержание нормального липидного уровня в организме.

Первый метод. Берётся 350 г чеснока, мелко режется и растирается деревянным пестом в кашеобразное состояние, после чего содержимое накрывают и отправляют отстаиваться. Затем отбирается 200 г жидкой массы и смешивается со спиртом (96%). Полученная смесь настаивается в тёмном месте 10 дней, после чего из смеси отжимается жидкость и ещё настаивается в течение 2 дней.

Правила приёма в первые 10 дней:

ДниУтроДень Вечер
112
3
245
6
37
8
9
410
11
12
513
14
15
615
14
13
712
11
10
89
8
7
96
5
4
103
2
1

Дозировка предполагает количество капель.

После 10-дневного срока переходят к ежедневному приёму в количестве – 25 капель утром, днём и вечером. Капли нужно смешивать с молоком в пропорции: указанное количество капель на 50 мл молока.

Второй метод. 50 г чеснока измельчается и смешивается со спиртом (100 мл). Настаивается в тёмном месте в течение двух недель. Полученную жидкую фракцию принимают по схеме: 10 капель утром, днём и вечером за 20–30 минут до еды.

Настой лимона и чеснока

Предложенный способ также направлен на профилактику атеросклероза.

По пропорции 1 лимон – 1 головка чеснока делают следующий настой. Растёртый лимон с цедрой и чеснок смешиваются, и к этой смеси добавляют 500 мл воды. Настой выдерживается в тёмном месте не менее 3 дней. Полученную жидкость пьют перед едой в количестве, не превышающем 50 мл в сутки. Настой рекомендуют употреблять 9 месяцев в году, кроме летнего периода.

Рекомендации при проведении лечения чесночными рецептами

Крайне желательно сделать анализ крови на липидный профиль перед началом лечения и провести контрольный анализ после приёма настойки или настоя. Полученный результат даст ответ об эффективности лечения. При сильно завышенном уровне ЛПНП (выше 6 ммоль/литр) рекомендуется провести дополнительные обследования, а не уповать на вывод «кому-то помогло», ввиду развития острой коронарной недостаточности.

При лечении чесноком и лимоном нужно контролировать уровень кислотности в желудке для предупреждения язвенной болезни.

Описанный метод лечения нежелательно использовать дли мототерапии диагностированных атеросклеротических изменений. Он больше рекомендован для профилактических мер при нормальной картине липидного профиля.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее
Похожие статьи
Наследственная болезнь кроветворения: анемия Фанкони
Постгеморрагическая анемия: формы заболевания и лечение
Тромбоцитоз: о чём говорит анализ крови
Нейтропения — повод обратить внимание на своё здоровье
Что может скрываться за диагнозом эритроцитоз?