» Организм человека

Болезнь Брутона (агаммаглобулинемия): что это такое?

Х-сцепленная агаммаглобулинемия (болезнь Брутона), первичное нарушение гуморального иммунитета, связанное с дефектом гена, кодирующего тирозинкиназу Брутона. Данный фермент берет участие в созревании и дифференцировке В-лимфоцитов (клетки, продуцирующие антитела). При его дефекте в крови отсутствуют зрелые В-лимфоциты и практически полностью отсутствуют плазмоцитарные клетки (разновидность В-лимфоцитов, продуцирующих антитела) и иммуноглобулины (антитела).

История открытия

Заболевание открыл Огден Брутон, педиатр из США в 1952 году как одно из первых иммунодефицинтых заболеваний. Пациентом был ребенок 8 лет с иммуносупресией, который за 4 года перенес 14 случаев пневмонии, менингит, постоянно страдал синуситами, отитом, и переболел сепсисом. В плазме его крови практически отсутствовали антитела.

В 1993 году учёные открыли молекулярно-генетический механизм патологии, суть которого заключалась в мутации гена, кодирующего фермент тирозинкиназу. Данный энзим входит в состав многих клеток костномозгового происхождения (моноциты, эритробласты, базофилы, нейтрофилы), но его дефект вызывает изменения только в В-лимфоцитах. Поэтому он и получил название «тирозинкиназа Брутона».

Наследование

Агаммаглобулинемии Брутона характерен Х-сцепленный рецессивный тип наследования: болеют только мальчики. Девочки не склонны к заболеванию, даже если они гетерозиготны (здоровый ген компенсирует мутированный Х-рецессивный ген). Частота встречаемости патологии 10:25 000.

Клиническая картина

Болезнь манифестирует в раннем грудном возрасте, чаще всего в 3–4 месяца, и связана со снижением концентрации материнских антител в крови младенца. Характерными проявлениями болезни есть постоянно рецидивирующие инфекции, спровоцированные гемофильной палочкой, стрептококками или пневмококками. При вакцинации против полиомиелита живой вакциной возможно развитие клинической формы полиомиелита. Вакцинация против гепатита В может спровоцировать развитие его фульминантной (сверхострой) формы. Перенесённые острые кишечные инфекции могут спровоцировать развитие синдрома мальабсорбции — нарушение всасывания в тонком кишечнике, которое проявляется хроническими диареями. Первичные очаги поражения возникают в лёгких, придаточных пазухах носа.

Органы-мишени:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • лёгкие и верхние дыхательные пути;
  • суставы;
  • кожа.

Часто встречаются эпизоды следующих заболеваний:

  • хроническая диарея (вследствие развития мальабсорбции);
  • конъюнктивит;
  • воспаления среднего уха;
  • дерматиты, пиодермии;
  • бронхиты, фаригниты;
  • хронические синуситы (воспаление придаточных пазух носа);

Характерным есть поражения центральной нервной системы в виде энцефалитов, менингитов, склонность к аутоиммунным заболеваниям, злокачественным новообразованиям. Ещё одним часто встречающимся заболеванием при Х-сцепленой агаммаглобулинемии есть ревматические проявления с характерным суставным синдромом. Артралгии поражают большие суставы, имеют мигрирующий характер и даже при длительном течении не провоцируют развитие рентгенологических изменений в суставах.

Диагноз

Ранняя диагностика имеет важное значение для предотвращения развития вторичных инфекций и снижает процент летальности от болезни. Диагноз подтверждается аномально низким уровнем зрелых В-клеток лимфоцитарного ряда. В протеинограмме отсутствуют гаммаглобулины. В костном мозге критически снижены или отсутствуют плазмоциты. В общем анализе крови лейкопения или лейкоцитоз. Сильно снижены уровни IgA, IgМ и IgG в плазме крови. При молекулярно-генетическом исследовании определяют дефект длинного плеча Х хромосомы. Это обследование рекомендуют провести всем женщинам семьи для определения носительства патологии.

Женщина сдаёт кровь
Обследование по женской линии на наличие патологии – один из важных элементов построения здоровой семьи!

Морфологические изменения в первую очередь касаются селезёнки и лимфатических узлов (в лимфоузлах сужен кортикальный шар и недоразвиты фолликулы). Лимфоидная ткань всего организма либо недоразвита или отсутствует, также отсутствуют миндалины.

В редких случаях диагноз агаммаглобулинемии Брутона устанавливают на втором десятке жизни человека. В таких случаях речь идет не об отсутствии тиррозинкиназы, а мутации в её структуре. Иммуносупресия при этом не полная.

Дифференциальную диагностику важно провести с агаммаглобулинемией швейцарского типа. При болезни Брутона в крови будут отсутствовать только В-лимфоциты, а при агаммаглобулинемии швейцарского типа отсутствуют и Т- и В-лимфоциты.

Лечение

Патогенетическим лечением агаммаглобулинемии есть заместительная терапия. Пациентам внутривенно или внутримышечно вводят иммуноглобулины — препараты, содержащие антитела, которые клетки пациента не способны синтезировать. Данное лечение проводят пожизненно. Симптоматическая терапия состоит из введения антибиотиков и при необходимости дезинтоксикационной терапии.

Прогноз

Прогноз нелеченной агаммаглобулинемии неблагоприятный, болезнь заканчивается летальным исходом от тяжелых инфекций. Если же проводится необходимая терапия, то данные пациенты остаются склонны к развитию аутоиммунных заболеваний, рецидивов инфекций, формирования хронических очагов инфекций, высокого риска развития онкологической патологии.

Профилактика

Причиной болезни Брутона является генетический дефект фермента, поэтому профилактировать появлении болезни невозможно. Основные меры профилактики направлены на избежание частых рецидивов вторичных инфекций и осложнений болезни. К ним относят:

  • больным с хроническими очагами инфекции проводят профилактическую, длительную антибиотикотерапию;
  • противопоказана профилактика живыми вакцинами;
  • соблюдение режима патогенетической терапии.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее
Похожие статьи
Эссенциальная тромбоцитемия — редкая патология крови
Причины и симптомы рака крови у взрослых и детей
Болезнь фон Виллебранда: симптомы, диагностика и лечение у детей и взрослых
Почему у взрослых идёт кровь из носа: причины
Кровь из ушей: причины и лечение