» Группы крови

Какая группа крови является подходящей для всех?

1594079136575e663c39ee43.45004981

Самое первое благополучное переливание крови было зафиксировано в средине 17 века во Франции. Тогда жизнь человека была спасена благодаря ягненку. Но в то время врачи не имели никакого представления о таком понятии, как группа крови и, конечно же, они не могли знать какая группа крови подходит всем, поэтому, можно с уверенностью сказать, что юноше просто повезло.

Только вначале 20 века, после многочисленных исследований, австрийский ученый биофизик Карл Ландштейнер определил принцип деления человеческой крови на 4 вида, а также ввел понятие «несовместимости». Миллионам спасенных жизней человечество обязано именно ему.

Итак, существуют 4 основные группы, их принято обозначать так:

0 (I) — первая (нулевая)
А (II) — вторая
В (III) — третья
АВ (IV) — четвертая

Что там внутри?

из чего состоит кровьКрасные кровяные тельца (эритроциты) усеяны различными белковыми молекулами. Набор таких молекул генетически запрограммирован и для каждого индивидуален. Как раз среди них выделяются те, которые влияют на формирование крови человека. Эти молекулы называются антигенами. Их сочетания бывают разными.

Так, у людей с II группой (А) есть антиген А, у носителей III (B) – В, IV (АВ) — оба антигена, а у относящихся к I группе (0), они и вовсе отсутствуют. Противоположная ситуация наблюдается в кровяной сыворотке: она содержит, так называемые, агглютинины к «чужим» антигенам (α и β).

Склеивания кровяных телец не произойдет при условии отсутствия одноименных антигенов и агглютининов. Но при попадании «чужого» элемента, агглютинины сразу же его атакуют и провоцируют склеивание чужеродных эритроцитов. Результат может быть фатальным – перестает поступать кислород, мелкие сосуды закупориваются, и через какое-то время кровь начинает сворачиваться.

Около 40-50 % людей являются носителями первой группы. Обладателей второй – 30-40%. Третья — у 10–20 %, меньше всего людей с четвертой — всего 5 %.

Совместимость при переливании

Во избежание опасности сворачивания, Ландштейнер предлагал переливать реципиентам с первой группой такую же донорскую кровь. Таким образом, первая группа, из-за отсутствия антигенов — универсальная, а ее обладатели считаются универсальными донорами.

Людей с IV-й группой называют универсальными реципиентами: им разрешается вводить любую кровь. Тем, у кого II или III группа можно переливать аналогичную, а также первую. Важно помнить и о резус-факторе. Людям можно вливать только ту кровь, которая соответствует их резусу.

Резус крови — это антиген, который находится на поверхности эритроцитов. Его тоже обнаружил Карл Ландштейнер со своим коллегой А. Вейнером. Около 85 % европейцев являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев) — резус-отрицательные.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день ученые различают уже более 250 разновидностей крови, которые объединены в 25 систем. Поэтому, вопрос совместимости продолжает быть предметов исследований, и еще не раз будет пересматриваться.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее