» Анализы крови

Характеристика онкомаркера СА 15-3, особенности его расшифровки

Онкомаркер

Контроль динамики онкологических заболеваний на разных стадиях, в частности карциномы молочной железы, позволяет существенно увеличить вероятность благоприятного прогноза в течении этой болезни. Также серьёзным вспомогательным инструментом для определения ранних стадий рака и прогресса лечения являются пробы на количественное содержание специфических онкомаркеров, которые с высоким уровнем достоверности могут указывать на наличие злокачественных клеток в организме. Маркер типа СА 15-3 специфичен для онкоклеток в молочной железе. Правильный алгоритм проведения теста на содержание антигена СА 15-3 позволяет повысить точность постановки диагноза на ранних стадиях болезни, контролировать ход и успешность терапии.

Онкомаркер СА 15-3, его характеристика и свойства обнаружения

Антиген СА 15-3 принадлежит к белкам типа гликопротеинов, имеет карбогидратную основу своего строения. Масса этого белкового соединения составляет приблизительно 300000 Дальтон (1Да = 1,661 10–24 г.). Это антиген обнаруживается на поверхности эпителиальных клеток протоков молочной железы. Одновременно он может синтезироваться раковыми клетками в легких, яичниках и печени. Известно, что уровень маркера заметно повышается при раке молочной железы. Причем, по разным сведениям, на 1 и 2 стадии болезни он повышается лишь у 20% больных, а на поздних стадиях СА 15-3 повышается в 80% случаев, когда процесс метастазирования опухоли находится на пике своей активности.

Высокий уровень этого онкомаркера может наблюдаться у людей и при отсутствии злокачественных клеток, а у пациентов с начальной стадией ракового заболевания уровень антигена может находиться в пределах нормы. Из-за таких эффектов рекомендуется проводить параллельно комплексную диагностику, включающую основные методы определения злокачественных клеток.

Несмотря, на то, что антиген СА 15-3 имеет определенную специфичность к раковым опухолям в молочной железе, метод его количественного определения часто не показывает результатов на ранних стадиях, по этой причине тест на этот онкомаркер проводят одновременно с тестами на некоторые другие вспомогательные маркеры, например, определяют количество СА 125, раково-эмбриональный антиген. Современные исследования в данной области показывают на хорошие результаты совместного определения СА 15-3 и маркера ЕМА.

Лабораторный анализ
Тест на онкомаркер СА 15-3 проводят одновременно с тестами на некоторые другие вспомогательные маркеры

Заболевания, которые могут повышать норму СА 15-3

В современной отрасли диагностики онкозаболеваний, данный онкомаркер привязывают к одному из инструментов определяющих рак молочной железы, то есть это доминирующий маркер при этом диагнозе. Тем не менее, количество СА 15-3 иногда повышается при других злокачественных и доброкачественных опухолях.

Перечень онкозаболеваний, во время которых повышается уровень маркера:

  • рак молочной железы (особенно метастазированный);
  • бронхогенный рак;
  • рак желудка;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • рак яичников, рак шейки матки;
  • рак поджелудочной железы.

Перечень доброкачественных опухолевидных процессов, когда возможно повышение белка-антигена СА 15-3:

  • фиброаденома молочной железы;
  • эндометриоз;
  • цирроз печени;
  • заболевания с нарушением функциональности иммунной системы.

Установлено, что значительное увеличение количества антигена может определяться в период беременности (в последнем триместре).

Беременнность
Анализ на выявление онкомаркеров при беременности проводится с особенной тщательностью

Уровни количества антигена в крови и вероятность наличия раковых клеток в организме
Для СА 15-3 существует несколько градаций его количества в крови человека, каждая из которых трактует вероятность присутствия раковой опухоли. Количественные значения антигена в крови и их трактовка:

  • нормальное количество – до 20 ед/мл;
  • пороговый предел – 30 ед/мл;
  • высокий уровень – свыше 30 ед/мл;
  • очень высокий – выше 50 ед/мл.

Нормальное значение этого антигена у полностью здоровых женщин должно составлять 13.4±6.5 ед/мл. Невыход за крайний предел указывает на высокую вероятность отсутствия онкологических заболеваний в молочной железе и других, перечисленных выше, органах. Однако даже при таких показателях нельзя полностью исключить наличие раковых клеток. На основе повода обращения к врачу и назначения теста на онкомаркер, принимается решение о дальнейших диагностических мероприятиях.

Пороговый уровень предполагает наличие в организме доброкачественных опухолей в молочной железе или мастопатии. Одновременно с этим предположением увеличивается вероятность присутствия раковых клеток. Значение антигена ближе к 30 ед/мл являются показателем для продолжения обследования.

Высокий уровень характеризуется возможностью онкологической патологии, при получении таких данных срочно требуется провести основные приемы диагностики рака. Исключают повышение в период беременности (3-й триместр).

Очень высокий уровень говорит с большой вероятностью о процессах метастазирования, как правило, пациент уже знает о своём заболевании, исключение составляют цирроз печени и период беременности.

Алгоритм получения результатов динамическим методом

Приведенные данные количества антигена и его расшифровки получены на основе референсных значений (учитывают отношение к норме в момент времени взятия анализа). Такой подход не всегда показывают истинную картину заболевания. Для установления точного диагноза или направления редукции опухоли, принято проводить динамическое исследование уровня СА 15-3. Этот метод применим у пациентов, которые систематически наблюдаются у онколога, то есть в тех случаях, когда речь идет конкретном онкологическом заболевании или когда определен уровень антигена в пограничном значении, между пороговым и высоким уровнем и при этом клинически диагностированы доброкачественные опухоли в молочной железе. Наиболее востребована нижепредставленная схема отбора проб:

  • первый год – 1 раз в месяц;
  • второй год – единоразово в два месяца;
  • третий год – единожды в три месяца.
Анализ крови из вены
Схема сдачи крови из вены для проб на онкомаркеры

Полученная динамика может быть отображена графически и на основе ее анализа ведется контроль над течением болезни, рецидивами, ремиссией или образованием злокачественных клеток, в результате перерождения доброкачественной опухоли.

Мониторинговую терапию на основе определения СА 15-3 проводят практически с каждым пациентом, у которого диагностирован рак молочной железы. Высокая информативность этой манипуляции достигается в случае наличия данных количества антигена до установления точного диагноза – карцинома молочной железы.

Опухолевый маркер СА 15-3 выполняет целый список важных задач в составе схемы лечения рака груди. Основные вопросы, решаемые с помощью контроля, количества антигена:

  • принятие решения о целесообразности консервативной терапии болезни;
  • на основе скорости роста антигена устанавливается первопричинность заболевания;
  • устанавливается образование метастаз за несколько месяцев до их клинической диагностики;
  • определяется эффективность консервативного лечения различными препаратами и методами (в неоперабельных случаях);
  • своевременное обнаружение рецидива злокачественной опухоли;
  • дифференциация доброкачественных и злокачественных опухолей.

Рекомендации при повышенных значениях СА 15-3

Если тест на антиген показывает значение от 20 до 30ед/мл и возникают сомнения по поводу пальпируемых уплотнений, рекомендуется параллельно провести клиническое обследование у онколога, которое включает маммографию и проведение биопсии.

Ситуации, когда перед пробой онкомаркера точно известно о наличии мастопатии, фиброаденомы молочной железы, а результаты по антигену резко завышены (более 30 ед/мл), требуют срочное проведение основных диагностических мероприятий. В таких случаях в дальнейшем рекомендован динамичный контроль уровня СА 15-3. Подобный метод гарантированно не даст упустить время, в случае роста образовавшейся злокачественной опухоли.

Существует целый ряд гинекологических заболеваний, которые могут приводить к росту онкомаркеров, поэтому важно детализировать историю своих болезней. Неосознанное сокрытие каких-либо параллельных патологических процессов может сильно нарушить диагностический алгоритм, что приведет к потере времени.

Требуется учитывать, что аутоиммунные заболевание и туберкулез могут скрытым путем влиять на результат определения антигена. В большинстве случаев значение искажается в сторону его повышения.

Многие женщины, получив результат по уровню антигена, который находится в пределах (от 20 до 30 ед/мл), успокаиваются и прекращают наблюдение у маммолога, аргументируя это тем, что данные значения трактуются некоторыми изданиями как абсолютно нормальные. Это неверно, так как область анализа значений онкомаркеров не предусматривает вообще абсолютных показателей. Содержание белков-антигенов постоянно изменяется, их регуляция в крови обусловлена сложными биохимическими процессами, в связи с этим нельзя делать упор на полученные данные в единицу времени и исключать наличие раковых клеток. Только принятое врачом адекватное решение о динамичном контроле СА 15-3, в силу возникшей необходимости, может дать достоверный результат и наличии и течении тех или иных процессов.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее
Евгения
2015-08-07 19:54:07
21 апреля маммограмма показала новообразование. Пункция от 15 мая-рак молочной железы 1 стадии.трепанбиопсия от 13 июля-рак 1 стадии.с апреля по август опухоль увеличилась с 14 до 24 мм,но СА 15-3 показывает 13ед/мл.Что нужно делать? операцию не делала
Евгения
2015-08-07 19:56:26
...и чувствую себя превосходно и не болит ниего и внешне грудь не изменилась(втягивание соска,грубая покрасневшая кожа)
mila210958@yandex.ru
2016-11-16 15:55:17
оперироваться срочно
Светлана Лапшова
2016-11-23 16:51:58
Однозначно к онкологу и оперироваться...Отвечаю Вам как врач..
Людмила
2017-03-20 09:48:26
Людмила. Оперировалась с удалением груди в 2009г. Наблюдаюсь у онколога. Ежегодно контролирую онкомаркер СА15-3. Идет увеличение значения. Сегодня 30. Лаборатория указала референсное значение 38. Что это и как поступить?
Анастасия
2017-03-27 09:39:16
Здравствуйте, Людмила. Пока паниковать не нужно, значения в пределах допустимого. Но обязательно обратитесь к онкологу для дополнительного обследования.