» Анализы крови

Нормы сегментоядерных нейтрофилов в крови человека

Все форменные элементы крови делятся на красные и белые кровяные тельца. Именно к белым кровяным тельцам или лейкоцитам относят сегментоядерные нейтрофилы.

Нейтрофилы по степени созревания подразделяются на миелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Они различны также по своему внешнему виду и практическим функциям. Все бесформенные клетки, не имеющие видимого под микроскопом ядра и служащие переходной моделью, называются миелоциты. Следующий  этап созревания представляют  палочкоядерные нейтрофилы. Своим названием они обязаны своеобразной форме в виде буквы S. При сравнительно малом количестве (около 1 % всех лейкоцитов ) эта группа клеток несёт на себе достаточно большую нагрузку по защите организма от внешней агрессии. Самой большой фракцией белых кровяных телец являются сегментоядерные нейтрофилы. Их число колеблется от 40  до 80% ото всех лейкоцитов плазмы крови. Процесс их созревания практически закончен, о чём свидетельствует наличие в клетке плотного ядра.

формирование новой клетки
Процесс формирования клетки

Практически вся фагоцитарная функция плазмы крови лежит на сегментоядерных нейтрофилах. Местом их постоянной дислокации служит костный мозг, откуда и происходит выброс клеток в сосудистое русло при возникновении угрозы для здоровья индивидуума. По этой причине для контроля уровня сегментоядерных нейтрофилов при различных патологиях проводят не только общий и развёрнутый анализы крови, но и обследуют пункцию ткани костного мозга.

При проникновении в организм человека  возбудителей различных инфекционных, микробных или вирусных заболеваний, а также при наличии в тканях очагов некроза проявляется защитная функция этих клеток. Поскольку сегментоядерные нейтрофилы обладают способностью уничтожать различные вредные частицы (попавшие в кровь и ткани больного), а также нивелировать их патогенное влияние на организм, то их работа и составляет основу иммунной системы человека.

В медицинской среде это явление носит название фагоцитоза.

Отмечено, что при проведении лабораторных анализов в период разгара воспаления всегда отмечается падение процентного содержания нейтрофилов в плазме крови. Во время выздоровления организма их количество постепенно нормализуется.

Норма сегментоядерных нейтрофилов у взрослых и детей

Следует понимать, что иммунная система человека претерпевает существенные изменения на протяжении всей жизни. Поскольку уровень нейтрофилов в плазме находится во взаимодействии с этой защитной системой, то и он меняется с возрастом человека. Можно привести изменения процентного содержания сегментоядерных нейтрофилов у разных возрастных групп:

  • от рождения и до 1 года жизни – 10–40%;
  • возраст от года до 6 лет – 20–45%;
  • подростки 8–14 лет – 30–60%;
  • молодёжь 16–20 лет – 35–65%;
  • мужчины 25–60 лет – 50–80%;
  • женщины 25–55 лет – 40–70%.

Если расшифровка анализов требует абсолютных цифр, то норма колеблется в зависимости от возраста пациента в пределах от 1,5 до 8,2 г/л.

лаборант иследует кровь
При лабораторном обследовании иногда определяют только процентное отношение нейтрофилов к лейкоцитам

При лабораторном обследовании иногда определяют только процентное отношение нейтрофилов к лейкоцитам. В этом случае рекомендуется для установления абсолютного показателя произвести несложные арифметические вычисления – перемножить показатель содержания лейкоцитов в плазме и относительный показатель сегментоядерных нейтрофилов.

Норма и патология сегментоядерных нейтрофилов у детей

Лейкоцитарная формула у ребёнка является важным показателем правильной и стабильной работы его иммунной системы. Количественные показатели и процентное соотношение всех форм лейкоцитов, в том числе и сегментоядерных нейтрофилов, зависят от возраста малыша.

Изменения сегментоядерных нейтрофилов с возростом

Возраст ребенкаКол-во нейтрофилов на 1 л.Сегментоядерные нейтрофилы
0–3 месяца1.5–8 млрд45–80%
3–12 месяцев1.8–8.5 млрд15–45%
1–14 лет2–6 млрд35–62%

Превышение всех форм нейтрофилов указанных нормальных показателей говорит о возможной серьёзной патологии в детском организме. Однако у детей, как и у взрослых, нарушения уровня сегментоядерных нейтрофилов не всегда связано с болезнью. Приём  больших доз анальгетиков, гормонов, барбитуратов может привести к низкому уровню нейтрофилов в плазме крови. Иногда отмечаются и наследственные нарушения.

Показатели содержания сегментоядерных нейтрофилов в плазме крови не позволяют врачу установить окончательный диагноз, поскольку  их изменение характерно для различных заболеваний. Требуются дополнительные методы обследований для точной диагностики возможной патологии. Однако нормальные цифры наличия сегментоядерных нейтрофилов в плазме крови говорят о хорошем функционировании иммунной системы и о полном здоровье  проверяемого пациента.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее